ДжемилевНародный депутат, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев допускает причастность России к терактам во Франции. Об этом он сказал в прямом эфире ТСН в воскресенье, 11 января.

Когда совершаются такие преступления, следователи и общественность ставят вопрос: кому это выгодно? И тут, конечно, приходишь к выводу, что эти теракты больше всего выгодны России – отвлечь внимание мировой общественности от того терроризма, который совершает Россия в отношении Украины», — сказал Джемилев.

Он подчеркнул, что такие преступления будут очень активизировать во всех странах фашистов, которые часто поддерживают РФ.

Я не разделяю оптимизма кремлевских политологов касательно того, что Запад объединится с Россией в борьбе против исламского терроризма. Я не думаю, что политики придут к заключению, что надо объединяться с другим террористом для того, чтобы наказать третьего террориста. Эти надежды беспочвенны. Но так, наверное, хочется Кремлю. Есть конечно в западных странах проплаченные депутаты, которые все время будут говорить, что надо снимать санкции и объединяться с Россией. Но не думаю, что западные страны пойдут на такую дешевую уловку», — добавил Джемилев.

Как сообщал «Обозреватель», чеченский политик Ахмед Закаев считает, что при расследовании атаки на редакцию французского журнала Charlie Hebdo, необходимо учитывать и роль Российской Федерации.

Напомним, 7 января в Париже произошла атака на редакцию французского журнала Charlie Hebdo. Тогда трое вооруженных нападающих, которыми были братья Саид и Шериф Куаши и их сообщник, почти сразу сдавшийся полиции, с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка, после чего скрылись с места преступления. Погибли 12 человек (в том числе главный редактор журнала и несколько карикатуристов), еще 11 получили ранения.

Обозреватель