604559_1_w_300После смерти премьер-министра Индии Лала Бахадура Шастри 19 января 1966 года новым руководителем партии Индийский Национальный Конгресс и, как результат, премьер-министром страны стала 48-летняя Индира Ганди, дочь и ближайшая сподвижница первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Она стала первой женщиной в Индии и второй в мире, которая заняла высший государственный пост. Как лидер партии Индийский Национальный Конгресс (ИНК) Индира Ганди стремилась продолжить политику своего отца и в экономических вопросах придерживалась социалистической концепции.

Впервые в политике Индира Ганди заявила о себе в 1955 году, когда вошла к руководству ИНК; с 1959 года она занимала пост президента партии, в 1964-м стала членом правительства Лала Бахадура Шастри, а 19 января 1966 года после смерти Шастри, — премьер-министром Индии.

Не имея существенной поддержки в лоне своей партии, Индира Ганди с небольшим преимуществом выиграла выборы 1966 года, и только в 1971-м стала безусловным лидером страны. В этом же году она санкционировала вооруженную поддержку сепаратистского движения в Бангладеш (восточной части Пакистана), что способствовало росту поддержки Индиры Ганди и победе ИНК на парламентских выборах 1972 года.

Однако годы ее руководства сопровождались падением экономики, инфляцией и межэтническими конфликтами. Обвинения, выдвинутые против Ганди Социалистической партией, привели к судебному расследованию. В 1975 году Верховный суд Индии признал Индиру Ганди виновной в коррупции и фальсификации результатов выборов в 1971 году и запретил ей на шесть лет заниматься политической деятельностью. В ответ на решение суда Ганди объявила в стране чрезвычайное положение и санкционировала массовые аресты политических оппонентов.

В 1977 году Ганди проиграла выборы, и вышла из ИНК, образовав новую партию ИНК (И), с которой убедительно выиграла выборы 1980 года и снова стала премьер-министром Индии.

В 1984 году ее убили собственными охранники-сикхи в ответ на кровавое подавление сепаратистского сикхского движения в штате Пенджаб. Наследником власти в партии и стране стал сын Индиры Ганди Раджив.

Gazeta.ua