конго_3333Оппозиция считает, что новый закон позволит президенту ДРК дольше оставаться у власти.

В Демократической Республике Конго за последние двое суток погибли 14 человек, выступающих против законопроекта, который позволит отсрочить президентские выборы, запланированные на 2016 год.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на правительство ДРК.

Так, три человека погибли в понедельник, 19 января. Еще 11, в том числе один полицейский, были убиты охранниками при попытке ограбить частную собственность в столице ДРК Киншасе.

Оппозиционные партии Конго в понедельник призвали к протестам в попытке предотвратить принятие парламентом избирательной реформы, которая, в частности, требует проведения всеобщей переписи населения перед президентскими выборами. Оппозиция утверждает, что это приведет к задержке голосования на несколько лет, благодаря чему президент Киншасы Жозеф Кабила, занимающий этот пост с 2001 года, сможет дольше оставаться у власти.

Жозеф Кабила — четвертый президент Демократической Республики Конго с 26 января 2001. Занял пост президента после убийства своего отца Лорана-Дезире Кабилы. После прихода ко власти ему удалось осуществить ряд шагов по прекращению затяжной гражданской войны в стране и выводу из ДРК иностранных военных контингентов.

Согласно мирному соглашению 2002 года, подписанному в южноафриканском городе Сан-Сити и ставшему формальным завершением Второй конголезской войны, Кабила сохранял за собой пост президента и главы государства. Однако его власть была ограничена временной администрацией из четырех вице-президентов: лидеров двух крупнейших повстанческих группировок, представителя от гражданской оппозиции и представителя от сторонников официального правительства.

В 2004 (28 марта и 11 июня) в стране произошли две неудачные попытки государственного переворота, подавленные верными правительству войсками. 27 ноября 2006 Жозеф Кабила официально назван первым демократически избранным в ходе всеобщего прямого голосования президентом ДРК.

Левый берег