найс В то время, как Россия обвиняет Украину в «фашизме», она же и оказывает поддержку ультрарадикальным партиям, которые набирают все большую популярность в ряде стран Европы. Недовольство народных масс политикой Евросоюза, экономический кризис, рост безработицы, иммиграция, исламофобия – все это дает возможность радикалам использовать популизм для привлечения новых сторонников в свои ряды.

Афинский коммунизм

25 января 2015 года на парламентских выборах в Греции победила коалиция радикально левых «Сириза», с чем Владимир Путин незамедлительно поздравил председателя партии и новоиспеченного премьер-министра Алексиса Ципраса; «Сириза» выступает против мер жесткой экономии и хочет добиться списания многомиллиардного долга Греции, что может привести к выходу страны из Еврозоны.

Ведущие западные СМИ, такие, как Wall Street Journal, Forbes и Business Insider, с опасением относятся к выход Греции из Еврозоны. По их мнению, это может вдохновить периферийные государства последовать ее примеру, ударит по европейской валюте и европейской экономике; а сама Греция окажется банкротом. Представители «Сириза» так же заинтересованы в тесных экономических отношениях с Россией и призывают европейское сообщество пересмотреть политику экономических санкций в отношении РФ из-за войны в Украине.

Французский поцелуй

Ярким приверженцем и верным союзником Кремля выступает французская ультраправая националистическая партия «Национальный фронт», лидер которой – Марин Ле Пен, в интервью Euronews безгранично восхищалась действиями руководства России в лице Владимира Путина.

Французский телеканал ProRussia TV, который финансируется «Голосом России», а его команда тесно связана с Национальным Фронтом, использует канал, чтобы продвигать близкие к идеям Национального Фронта позиции по внутренней и внешней политике.

Национальный фронт выступает против ЕС и НАТО, которые хочет заменить пан-европейским сообществом независимых государств, ведущей силой которой будет выступать трехсторонний альянс  Парижа, Берлина и Москвы. Можно провести аналогию с Берлинским пактом 1940 года между странами Оси предусматривающий разграничение зон влияния, установление нового мирового порядка и военной взаимопомощи.

Партия проводит ряд мероприятий под лозунгом «51% во втором туре», намекая на победу в президентских выборах во Франции 2017 года. Между прочим, финансирование избирательной кампании Марин Ле Пен получила от «Первого чешско-российского банка» в размере 9 млн. евро, который принадлежит Геннадию Тимченко, близкому другу Путина. По данным французского еженедельника «Нувель Обсерватёр», у партии Ле Пен – 24% сторонников, больше, чем социалистической партии Франции – 21%. Что сильно беспокоит европейских политиков. «Рост экстремизма и популизма – забота всего Евросоюза. Они ведут к расизму, ко всем формам нетерпимости, угрожают ценностям, на которых основывается наш Союз», — говорит еврокомиссар Вивиан Рединг.

Венгерские Йоббики

Страны поддерживающие политику Путина не ограничиваются Грецией и Францией. Давним сторонником России так же является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который придерживается националистических взглядов и заключил с Россией крупную сделку по ядерной энергетике. Россия планирует одолжить Венгрии 10 миллиардов евро на строительство двух новых реакторов на атомной станции Пакс, тем самым увеличивая энергетическую зависимость Венгрии.

Лидер венгерской ультраправой националистической партии «Йоббик» — третей по популярности в стране, — Габор Вона и депутат Европарламента от его партии Бела Ковач в мае 2013 года были приглашены на конференцию «Россия и Европа: геополитический диалог в ХХI веке». Где Вона заявил, что Венгрия должна стремиться присоединиться к Евразийскому союзу или сохранить независимое положение.

Кстати, год спустя, в мае 2014 года, генеральный прокурор Венгрии Петер Полти обратился к председателю Европарламента с просьбой лишить Белу Ковач иммунитета по подозрению в шпионаже в пользу России. По мнению венгерских правоохранительных органов, Ковач часто встречается с российскими дипломатами и ежемесячно летал в Москву. К тому же депутат женат на гражданке РФ, которая по мнению прессы работала на КГБ.

Болгарская атака

Болгарская националистическая партия «Атака» по обнародованным материалам WikiLeaks получает значительную финансовую поддержку из России. Ее лидер Волен Сидеров призывает болгарское правительство наложить вето на экономические санкции ЕС против России. А свою избирательную кампанию в Европейский парламент начал не в Софии, а в Москве. Болгарское правительство считает, что его партия получает финансирование от софийского отделения «Русского мира», православного культурного центра, созданного президентом Путиным, как инструмент продвижения своих интересов.

Другие сторонники

Список можно продолжать и продолжать. Лидер ультраправой австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе называет Путина «чистым демократом» и призывает Австрию изменить свое отношение к происходящему в Украине и к России, отказаться от экономических санкций и признать референдум в Крыму.

Сербская прогрессивная партия, которая в 2014 году заняла первое место на досрочных парламентских выборах в Сербии, ранее в 2010 году подписала соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия»

Лидер итальянской сепаратисткой партии «Лига Севера» Маттео Салвини так же выступает против санкций по отношению к России. На своей странице в Facebook политик пишет: «только дураки в Брюсселе и Риме могли принять экономические санкции в отношении России».

Призрак бродит по Европе

Лидеры Европейского сообщества осуждают политику Кремля по отношению к Украине, нарушении международных договоренностей и демократических принципов. Путинская Россия – авторитарный режим, которому присущ популизм, национализм, радикализм, шовинизм и евроскептицизм; что идеологически роднит ее с ультрарадикальными европейскими партиями. Это и составляет костяк будущего сотрудничества, поскольку вышеперечисленные партии появились не вчера, а на протяжении многих лет представляют из себя прогрессивную оппозицию нынешнему европейскому строю.

Но идеологическое родство не является основным критерием сотрудничества, это лишь видимость. В первую очередь Россия продвигает свои экономические и политические интересы. Ярким примером может служить проект транснационального газопровода «Южный поток», который разрабатывался для поставок природного газа в страны Южной и Центральной Европы. Но из-за резолюции Еврокомиссии строительство было остановлено. Если посмотреть на карту маршрута газопровода, то ясно видно, что лежит он через Болгарию, Грецию, Италию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Как раз те страны, где активно укрепляются пророссийские умонастроения.

Россия претендует на звание глобальной сверхдержавы, но таковой она может стать лишь ослабляя других. Путин не может победить Запад в честной борьбе: развивая экономику, культуру, гражданское общество, человеческий потенциал. Только подрывая целостность и безопасность Европейского Союза, Россия способна воплотить свои империалистические амбиции, а сеть ее ультрарадикальных лоббистов с удовольствием ей помогают.

Европа стоит перед лицом угрозы. И эта угроза дует не только с Востока, но и марширует по улицам европейских городов, воспевая фашизм и нацизм, используя риторику популизма и призывая к тому, с чем мы когда-то боролись, и поклялись больше никогда этого не допустить.

Максим Мамедов, Polittech.org