vse1Сегодня в Киеве презентовали информационный центр по сопротивлению российской оккупации Крыма – Free Crimea. По словам идеолога проекта Тараса Березовца, Free Crimea призван содействовать созданию фундамента для реинтеграции Крыма в состав Украины.

«Главные задачи проекта: аналитический мониторинг ситуации в Крыму, мониторинг и фиксация нарушений прав человека, похищений, пыток, убийств украинских граждан, мониторинг экономических преступлений. Фактически мы уже начали собирать базу рейдерства, захвата предприятий.

Даже по официальной статистике самопровозглашенного правительства Крыма, уже более тысячи предприятий оккупированного Крыма сменили своих владельцев. Еще одно из направлений нашей деятельности это предоставление жителям Крыма объективной информации по ситуации на полуострове», — отметил Березовец.

Также задачей центра, как сказал его руководитель, является подготовка аналитики для государственных структур, представителей дипломатического корпуса в Украине, предоставление конкретных рекомендаций относительно законодательного обеспечения крымчан, тех, которые сегодня остаются в Крыму, и тех, которые оставили временно полуостров.

Работа над Free Crimea началась в конце 2014 года. Проект инициирован компанией Berta Communication, при поддержке The Canada Fund for Local Initiatives.

Кстати, логотип для проекта сделал Андрей Ермоленко, известный украинский художник и дизайнер.

Ermolenko

Когда мне предложили создать логотип для Free Crimea, первое, что мне вспомнилось, что татарский и украинский народы всю жизнь были вместе. Если даже взять орнаменталистическую культуру Южной Украины и Крыма, то она проникает друг в друга. Например, взять свойственные только для Украины, изображения на свадебных рушныках, так называемого, родового дерева. То же самое родовое дерево мы можем встретить на узорах крымских татар: есть мощные корни откуда вырастает дерево, которое характеризует татарский род.

Тоже самое мы можем увидеть в украинской орнаменталистике: дерево, которое вырастает из одного корня, и несет большие мощные побеги. Фактически вот это родовое дерево изображено на логотипе. Если мы посмотрим, то это с одного корня вырастает как украинский Крым, так и татарский Крым», — рассказал о логотипе Ермоленко.

Он заявил, что первоначально в логотипе хотелось показать, что Крым является украинским, и украинцы и татары, живущие в Крыму — это все равно один народ, одна политическая нация. Цвета выбраны украинские, характерные как для Украины, так и для флага Меджлиса — желтый и голубой.

Таким образом, я хотел показать в логотипе братство и единство двух народов, и еще раз донести, что Крым таки наш, украинский, и мы будем за него бороться», — отметил Ермоленко.

На презентации Free Crimea были представлены результаты социологического исследования Gfk Ukraine социально-политические настроения в Крыму.

«Нельзя  абсолютизировать  результаты исследования. Социологи сделали все возможное, но мы должны прекрасно понимать, что в Крыму сегодня царит атмосфера, созданная  Джорджем Оруэллом во время пребывании его на прекрасном шотландском острове Джура. Это затерянный остров, который имеет население  250 человек.  И когда Оруэлл писал роман «1984», он постоянно находился под влиянием прекрасно шотландского виски, минимальная выдержка  которого составляет 15 лет. В итоге он и создал тот роман, который сегодня жители Крыма переживают в буквальном смысле», — считает руководитель проекта Тарас Березовец.

TarasB

Также он провел параллели крымского вопроса с другим бессмертным произведением «Остров Крым».

Сегодня Крым действительно превращается в настоящий остров, отрезанный как информационно, так и транспортно, культурно. Люди, которые отвечали по телефону на опрос, они живут фактически согласно с  этим романом «1984», когда они думают одно, а говорят другое. Всеобщая атмосфера доносительства, страха и паранойи прослушивания российскими спецслужбами,  а часто так, собственно говоря, и происходит, когда соседи доносят на своих соседей, мешает до конца понять, что действительно сегодня происходит в головах людей», — подчеркнул руководитель Free Crimea Тарас Березовец.

Глеб Вышлинский, заместитель директора компании GfK Ukraine, поведал об особенностях и сложностях проведения социологического исследования в Крыму.

«Мы проводили исследования методом телефонного опроса со стационарными телефонами.

Почему мы не проводили опрос непосредственно в Крыму? У нас был уже опыт, когда в пределах одного общеукраинского проекта клиент просил провести часть интервью в Крыму, и те интервьюеры, с которыми мы работали раньше, просто отказались проводить интервью на политическую тематику.

GlebV

То есть, люди в Крыму, к сожалению, боятся проводить интервью на политическую тематику, и это может так же влиять на данные. Мне сейчас трудно сказать насколько, потому что массив опросов по Крыму не столь велик. Это может также влиять и на ответы респондентов», — рассказал Глеб Вышлинский.

Сергей Костинский, политический эксперт из Крымского Института Стратегических Исследований также отметил сложность и проблематику исследования.

«Я как политический эксперт и представитель КИСИ, хочу абсолютизировать цифры, которые были получены в результате исследования. Для нас это данные которые дадут понять, что делалось не так в течении года. Сами понимаете, что в Крыму в публичной среде непринято открыто обсуждать политический процесс, на это есть определенные факторы, и здесь нужно понимать, что это не статика, а динамика.

И еще год назад, 2 года назад, большая часть населения хотела жить в Украине. Относительно того что произошло год назад, нужно сказать что оккупация Крыма произошла в результате действия вооруженных сил РФ и спецслужб, на фоне бездеятельности и пассивности  украинского государства, в силу тог,о что в Украине происходил острый политический кризис», — уверен эксперт.

Kostinskiy

Он напомнил, что часть политических элит пошло на сговор с РФ; часть отстранилась – это макеевско-донецкая команда – «Македонцы», которые контролировали все политические процессы в регионе; и только малая часть полит.элит выступила против оккупации – это Меджлис крымско-татарского народа.

«26 февраля произошла уникальная вещь, которой не было ни в Луганске, ни в Донецке: около 20 тыс. человек выступили против принятия сепаратистских решений, они заблокировали Крымский парламент, не дали провести сессию, тем самым они отстояли на один день территориальную целостность Украины. Этот митинг был организован Меджлисом крымско-татарского народа, к которым присоединились этнические украинцы и русские националисты, я был участником этих событий и рассказываю вам, что я видел.

В результате, почему произошел вооруженный захват административных зданий в Симферополе, потому что они поняли, что крымчане могут организовать сопротивление. По поводу того, что произошло после референдума, появилась мода на российский государственный бренд. Он оказался более сильным, более сильная экономика, более сильный административный, военный потенциал – на фоне политического кризиса в Украине», — поделился собственными воспоминаниями Сергей Костинский.

Также эксперт Крымского Института Стратегических Исследований отметил, что на сегодняшний день очень важно сформулировать позицию украинского государства в Крыму, потому что она не артикулируемая.

Подбивая итоги социологического исследования, Тарас Березовец подчеркнул, что теперь мы видим цифры, которые говорят о том, что сегодня, по прежнему, смотрят украинское телевидение, и что сегодня, по прежнему, читают украинские новостные сайты.

 «Это четкий ответ тем людям, которые сегодня призваны заниматься информационной безопасностью в стране. Нужны элементы НЕ лобовой, а мягкой пропаганды. Мы должны находить правильные слова для того, чтобы не оттолкнуть тех людей, которые на сегодняшний день находятся в, скажем так, замешательстве», — сказал Березовец.

Он отметил, что ключевая проблема, приведшая к результатам данного социологического исследования — это полная бессистемность и отсутствие стратегии со стороны украинской власти по реинтеграции Крыма.

«По этому, безусловно, две ключевые вещи, на которых мы должны сконцентрировать усилия, как гражданское общество, как средства массовой информации. Во-первых, это создание новых СМИ, ориентированных на крымчан, и второе — формирование национальной стратегии реинтеграции Крыма.

С этой целью проект «Free Crimea» объединит усилия с крымскими экспертами, в частности с Крымским Институтом Стратегических Исследований, с созданным в Верховной Раде межфракционным объединением «Крым», которое возглавляет народный депутат Алексей Гончаренко», —  рассказал идеолог Free Crimea.

Он отметил, что данная социология «не должна смущать, не должна  пугать, оставлять впечатление, что в Крыму осталась сплошная вата».

 «Потому что люди сейчас боятся говорить правду, тем не менее, есть точки роста для украинской государственности. Точки роста, на которые мы обязаны опереться. Если этого не сделает государство, я вам обещаю, что мы эксперты, мы, гражданское общество, сделаем все возможное для того, чтобы найти такую помощь, и, возможно, за пределами Украины», — резюмировал Березовец.

pressa

 

 Анна Макота, специально для Free Crimea.