deputВерховная Рада намерена в четверг не только направить проект изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей, но и просить Венецианскую комиссию сделать свой вывод по данной инициативе.

«Мы будем завтра, кроме того (направления в КС соответствующего законопроекта – ИФ), просить Венецианскую комиссию дать свои рекомендации. И завтра мы будем предлагать не только в Конституционный суд (направлять – ИФ), но и в Венецианскую комиссию. Мы будем корректировать время, учитывая, когда она может дать вывод», — сообщил первый вице-спикер парламента Андрей Парубий агентству «Интерфакс-Украина».

При этом он подчеркнул, что рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Основной закон проходит особую процедуру.

«Направление в Конституционный суд. Положительный вывод Конституционного суда. Только после этого – голосование в первом чтении. И только потом, на следующей сессии, 300 голосами вносятся изменения в тексте Конституции», — пояснил первый вице-спикер.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что украинский парламент в четверг намерен рассмотреть направление в Конституционный суд проекта закона о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов и судей.

Интерфакс