кирАргентинский прокурор Альберто Нисман перед своей гибелью составил ордер на арест президента страны Кристины Фернандес де Киршнер. Об этом свидетельствуют результаты расследования загадочной смерти прокурора.

Глава следственной группы прокурор Вивиана Фейн рассказала, что черновик ордера был найден в мусорной корзине в квартире прокурора.

Прокурор Альберто Нисман был найден мертвым в своей квартире в Буэнос-Айресе 18 января этого года. Причиной смерти стал выстрел в голову.

Следствие пока не установило, было ли это убийство или самоубийство.

Последним делом, которым занимался прокурор, было расследование взрыва в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек.

Прокурор умер за несколько часов до того, как он должен был давать показания в Конгрессе против президента Фернандес, которую он обвинял в сокрытии предполагаемого участия Ирана в этом нападении.

Президент Фернандес отрицает все обвинения. Иран также заявляет о своей непричастности к событиям 1994 года.

Крутой разворот

Во вторник Вивиана Фейн рассказала в интервью местной радиостанции, что ордер на арест был приобщён к делу, однако ранее она заявляла, что этот документ был признан ошибочным.

Протестующие
Протестующие у Еврейского центра в Буэнос-Айресе требуют полного расследования обстоятельств смерти прокурора Нисмана

Оппозиционная газета Clarin опубликовала копию ордера в понедельник.

Этот документ датирован июнем 2014 года и запрашивает арест президента Фернандес и министра иностранных дел Гектора Тимермана.

Однако он не был включен в 300-страничное заключение по итогам расследования, которое прокурор Нисман представил федеральному суду за несколько дней до смерти.

По аргентинским законам президент страны, так же как и министр иностранных дел, могут быть арестованы только после того как Конгресс одобрит лишение их неприкосновенности.

Правительство возмущённо отреагировало на публикацию в Clarin и назвало исчезнувший документ «мусором».

Президент Фернандес превоначально придерживалась версии самоубийства. Однако в своей речи на прошлой неделе она предположила, что прокурор Нисман был дезинформирован, им манипулировала аргентинская секретная служба.

Она сообщила о планах ликвидации Секретариата Разведки и о созыве специальной сессии Конгресса для обсуждения соответствующего законопроекта.

Мнение общества

Корреспондент Би-би-си в Буэнос-Айресе Уайр Дэвис отмечает, что расследование Нисмана оттолкнуло от него тех, кто был причастен к делу о взрывах в 1994 году. Однако это не значит, что любой из них может нести ответственность за его смерть.

Разорвав копию газеты с опубликованным черновиком ордера, спикер правительства выставил правительство в невыгодном свете.

Не в пользу правительства говорит и постоянное давление на следствие, которое должно быть независимым расследованием.

По мнению корреспондента, аргентинское общество настроено скептически и не ждет от властей справедливого расследования.

ВВС