KMO_126606_00269_1_t208Глава фракции «справедливороссов» в российском парламенте Сергей Миронов и первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов разработали поправки в избирательное законодательство.

Передают известия «Известия».

Согласно законодательным новациям, к выборам допускаться только те политические партии у которых зарегистрированы кандидаты не менее чем в половине регионов РФ (сейчас эта норма составляет не менее 20% субъектов федерации).

Сергей Миронов отмечает, что технология привлечения партий-спойлеров стала одной из самых грязных, применяемых в период выборов. По мнению главы «Справедливой России», мало того что они оттягивают голоса у партий, которые представляют интересы значительного числа граждан, так еще в выигрыше оказывается партия-победительница, которая получает дополнительные мандаты, хотя люди голосовали совсем за других кандидатов.

Помимо этого, депутаты хотят ликвидировать партии в случаях, если они не принимали участия в выборах в течение 2 лет подряд (а не в течение 7 лет, как в действующей редакции). Кроме того, инициаторы закона считают, что нужно выкидывать на свалку истории партии, если ни один из зарегистрированных кандидатов на выборах в органы госвласти в течение 3 лет подряд не был избран.

Без сбора подписей избирателей на выборы должны допускаться только те политические партии, чьи списки кандидатов были допущены к распределению депутатских мандатов не менее чем в 10% законодательных органах государственной власти субъектов РФ.

softcraze.com