цик44444Члены Центральной избирательной комиссии ожидают, что в марте Верховная Рада может утвердить новый состав ЦИК.

Об этом «Капиталу» сообщил член ЦИК Александр Шелестов. «По моей информации, в Раде активно обсуждают этот вопрос. Правда, такой активности в администрации президента не наблюдается. Но мы готовимся, что через месяц-другой может быть новый состав комиссии», — добавил он.

Народный депутат Александр Черненко (Блок Петра Порошенко) также спрогнозировал изданию, что вопрос с обновлением ЦИК будет решен в ближайший месяц. «В комитете обсуждали, что это давно пора было сделать, и чем быстрее, тем лучше. До конца зимы действительно этот вопрос будет решен. Официально решения на этот счет еще нет, но вопрос с повестки дня не снят. Все зависит от президента — только он подает прошение, мы его принимаем. Думаю это будет приблизительно до конца месяца», — сказал он.

Отложенная перезагрузка

По закону, именно глава государства предлагает кандидатуры членов комиссии, Верховная Рада их только утверждает. Но по сложившейся традиции парламент и президент совместно формируют состав ЦИК. Так, например было в 2007 году, когда избрание новых членов комиссии было частью договоренностей президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича о решении политического кризиса и проведении досрочных выборов Рады.

С тех пор у 12 из 15 членов ЦИК срок полномочий закончился. По информации «Капитала», еще летом прошлого года (перед досрочными парламентскими выборами) администрация президента и лидеры парламентских фракций согласовали квоты для совместного обновления ЦИК. Но вопрос был отложен в долгий ящик.

Юридически оставить в ЦИК старые кадры позволили правки, которые еще весной в закон о Центральной избирательной комиссии внесли депутаты. А именно: член ЦИК получил право оставаться в своей должности после истечения срока полномочий вплоть до того момента, пока депутаты не примут решение об избрании его преемника.

«Полномочия членов ЦИК закончились как раз в период между первым и вторым туром президентских выборов. Тогда бы выборы были сорваны. Поэтому мы и поменяли закон — продлили полномочия до момента избрания нового состава ЦИК. Соответственно, сегодня срок, на который их избирали, закончился, должны быть избраны новые члены. Это будет сделано в самые короткие сроки», — пояснил «Капиталу» народный депутат Леонид Емец («Народный фронт»).

Торги по-новому

Народный депутат Андрей Ильенко (внефракционный) сказал изданию, что профильный комитет еще не рассматривал вопрос обновления ЦИК. «К сожалению, пока на комитете этот вопрос вообще не обсуждался. Хотя он один из срочных и нам нужно принимать решение относительно состава ЦИК как можно быстрее», — отметил собеседник.

Черненко также говорит, что пока не было консультаций между администрацией президента и коалицией по кандидатурам.

«В законе сказано, что президент подает кандидатов только после консультаций с фракциями. Но закон четко не говорит, что такое эти консультации. Фактически список готовит президент сам. Но, думаю, сейчас сначала пройдут консультации хотя бы с коалицией, чтобы потом была поддержка зала», — подчеркнул Черненко. По его словам,существовала договоренность с АП, что одним из членов ЦИК станет Евгений Радченко, директор по развитию международной общественной организации «Интерньюз-Украина». Радченко является выдвиженцем на эту должность от общественных организаций.

Собеседник издания во фракции «Блок Петра Порошенко» рассказал, что кандидатура Радченко была включена в президентскую квоту, когда летом АП и Рада готовились к переформатиронанию ЦИК.

«Тогда каждая фракция получила по два места в новом ЦИК, кроме коммунистов. Депутатские группы — по одному. Но начались торги со стороны «Батьківщини» по увеличению их квоты. Мы тогда на это согласились. Сейчас же квоты, скорее всего, будут совершенно другими, сложный вопрос с «Оппозиционным блоком», — уточнил собеседник.

Он также прогнозирует, что ряд членов ЦИК смогут сохранить свои должности. По его словам, коалиция и команда президента заинтересованы, чтобы местные выборы, которые состоятся осенью, провел новый состав избирательной комиссии.

Капитал