Wall-Street-JournalКанцлер Германии Ангела Меркель выдвинула ультиматум президенту России Владимиру Путину, пригрозив поставками оружия из США в Украину.

Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Хотя госпожа Меркель заняла жесткую позицию публично, она сказала господину Путину конфиденциально, что не будет возражать против плана США, если Обама решит отправить оружие в Украину», — отмечается в статье.

По данным источников издания, Меркель считает, что на встрече «нормандской четверки» в Минске 11 февраля Путин должен согласиться с мирным планом, который ему предложили Германия и Франция. Если же Россия на минском саммите отвергнет новую «дорожную карту», Меркель пригрозила введением новых санкций против российских компаний и расширением списка лиц, чьи счета за рубежом будут заморожены

Часть мирного плана в субботу раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. Он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и «весьма широкую» автономию для регионов Донбасса.

Ранее Германия выступала против предоставления оружия Украине.

Меркель 9 февраля прибыла в Вашингтон на переговоры с президентом США Бараком Обамой по ситуации в Украине.

Цензор.нет