Мадлен ОлбрайтУкраина имеет полное право защищаться, когда на нее нападают, а США обязаны помочь ей поставками вооружения.

Об этом заявила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в интервью Der Spiegel, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Европравду.

Никто не хочет войны, но когда на кого-то нападают извне, он имеет право защищаться. НАТО недвусмысленно доказало, что в Украине применяется российская военная техника», — сказала она.

Олбрайт соглашается, что поставка оружия может привести к обострению конфликта в регионе, но не согласна, что этот факт спровоцирует новые атаки пророссийских боевиков.

Когда кто-то говорит, что не надо провоцировать россиян, я возражаю: это ведь россияне сами провоцируют. Это они все начали», — отметила экс-госсекретарь.

По словам Олбрайт, вопрос поставки оружия не должен внести раскол в отношения Европы и США.

«Я считаю, что Путин хочет дестабилизировать ситуацию в регионе вдоль его западной границы. То, чего он хочет больше всего — вбить клин между Соединенными Штатами и Европой», — добавила она.

Олбрайт выразила надежду, что до новой войны в Европе дело не дойдет.

После кровавого периода истории, который Европа пережила в ХХ веке, сейчас международные договоренности должны соблюдаться, а то, что сделали россияне, неприемлемо», — сказала она.

Напомним, Путин в очередной раз обвинил США в украинском кризисе: Мы предупреждали — не вмешивайтесь.

Цензор.нет