ГопкоНародный депутат Украины (фракция «Самопомич»), глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко считает неприемлемыми возможные предложения о федерализации Украины со стороны ряда европейских лидеров, о которых в последние дни говорилось в СМИ.

Я считаю, что после такого количества смертей и такой готовности людей воевать за независимость Украины, за ее территориальную целостность, предложение по федерализации на сегодняшний день со стороны Франции звучит не очень приемлемо», — сказала она в эфире программы «Подробности недели» на телеканале «Интер» в воскресенье вечером.

По ее мнению, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд «не имеют никакого морального права идти на какие-то уступки ценой сдачи какой-то части территории Украины, потому что на самом деле украинцы воюют и за их свободу«.

При этом А.Гопко убеждена, что необходимо продолжать дипломатические усилия, и с позиции силы пытаться влиять на позицию российских властей по конфликту в Украине.

Для этого мы увидели решительные шаги со стороны США – помочь Украине оружием для того, чтобы мы могли усилить нашу дипломатию. Мы видим позицию НАТО – усилить их присутствие в Болгарии, Румынии, Польше, Литве, Эстонии и Латвии. Также идут разговоры об отключении России от SWIFT, фактически заблокировать трансакции», — отметила она.

Интерфакс-Украина