NazarbaevДействующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на внеочередных выборах главы государства наберет не менее 95-97 процентов голосов, а сами выборы могут быть назначены на 25 апреля. Такое мнение высказал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, передает «Интерфакс-Казахстан».

Политической альтернативы Назарбаеву в Казахстане нет. Выборы будут, по сути, не столько выборами, сколько референдумом по доверию выбранной внешнеполитической, внутриполитической, экономической и социальной модели. Думаю, что меньше, чем 95-97 процентов действующий президент вряд ли получит», — сказал Ашимбаев.

Сами выборы могут состояться 25 апреля, считает он.

Я думаю, что примерно недельку займут положенные «ритуальные танцы»: сначала все будут отказываться, потом выступать в поддержку. По Конституции со дня объявления до проведения выборов должно пройти две недели. На мой взгляд, голосование, скорее всего, пройдет 25 апреля», — отметил политолог.

Провести внеочередные президентские выборы предложил заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана (АНК) Анатолий Башмаков.

Аргументы такие: у нас, во-первых, две электоральных кампании будут в 2016 году — депутатов парламента и президентские выборы, и, естественно, это юридическая неувязка; плюс в 2016 году, по оценкам экспертов, будет пик мирового финансового экономического кризиса», — отметил Башмаков.

Бессменным президентом Казахстана является Нурсултан Назарбаев. Он руководит государством с момента обретения страной независимости в 1991 году. На последних выборах в 2011 году за Назарбаева проголосовали более 95 процентов жителей.

Президент Казахстана может переизбираться на свой пост неограниченное количество раз.

Lenta.ru