сноудеСогласно его документам, в 2010 году АНБ и Центр правительственном связи взломали внутреннюю сеть голландской компании Gemalto, которая производит чипы для кредитных карт и SIM-карты.

Спецслужбы украли секретные ключи SIM-карт и мониторили трафик абонентов в чистом виде. Таким образом США смогли следить за 450 операторами и получать голосовые звонки и текстовые данные. Чтобы украсть ключи, спецслужбы следили за сотрудниками Gemalto через фейсбук, электронную почту Gmail и Yahoo.

В Gemalto, по словам вице-президента компании Пола Беверли, никто не знал о взломе. Он попытается понять, как это произошло, чтобы не допустить повторения взлома. Служба безопасности Gemalto не смогла выявить следов проникновения.

Генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский рассказал TJournal, что компания покупала SIM-карты у Gemalto, но в 2014 году, когда вышла обновленная система безопасности. «Ключи генерируются на специальном оборудовании, из которого их извлечь невозможно. А после передачи ключей мобильному оператору, они полностью удаляются из оборудования. Поэтому наши SIM-карты не подпадают по уязвимость», — объяснил топ-менеджер.

Сноб