орбанПартия премьер-министра Виктора Орбана «Венгерский гражданский союз» (ФИДЕС) потеряла конституционное большинство в парламенте Венгрии. Это стало понятно в воскресенье после подведения предварительных итогов довыборов в городе Веспрем. Как сообщает агентство dpa, после подсчета почти 100% бюллетеней оппозиционный кандидат Золтан Кес с 43% голосов уверенно побеждает представителя правящей партии, заручившегося поддержкой примерно трети избирателей.  

Выборы в Веспреме стали исполнением ожиданий всей страны и завершили неограниченное господство ФИДЕС», — заявил Кес. Новый депутат Национального собрания Венгрии является беспартийным, но во время выборов его поддерживали либеральные и левые оппозиционные партии. Выборы в Веспреме пришлось проводить после того, как депутат от этого избирательного округа, представитель ФИДЕС Тибор Наврачич стал еврокомиссаром по вопросам спорта.

ФИДЕС обладал конституционным большинством с парламентских выборов 2010 года. Это позволило партии в 2011 году провести через парламент текст новой Конституции страны, которая многими критиками была названа недемократичной. В 2013 году был также принят ряд конституционных поправок и внесены изменения в законы о СМИ и выборах.

Росбалт