порохПрезидент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украинское государство непременно вернет контроль над временно оккупированным Крымом, полуостров будет развиваться и отстраиваться.

«Украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения. И за это мы боремся и будем бороться вместе!» – говорится в обращении главы государства к украинскому народу в связи с годовщиной трагических событий в Крыму.

П.Порошенко напомнил, что 23 февраля 1918 года «московские большевики в Крыму … казнили выдающегося крымскотатарского деятеля, одного из основателей и председателя национального Курултая, муфтия мусульман Крыма, автора крымскотатарского национального гимна «Ант эткенмен» Номана Челебиджихана».

«А ровно год назад произошли события, которые в XXI веке сложно понять любому цивилизованному человеку. Человечество стало свидетелем циничных действий, направленных на насильственный захват Крыма – неотъемлемой части Украинского государства. Так называемый референдум, объявленный и проведенный одновременно с масштабным вторжением на крымскую землю российских военных, был не чем иным, как фарсом, призванным прикрыть открытую агрессию России против Украины», – говорится в обращении.

Президент вновь подчеркнул, что Украинское государство «ни в коем случае не признает результатов этого ничтожного акта, проведенного вопреки международному праву и национальному законодательству Украины».

«Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым, будет защищать всеми средствами права людей, которые там живут. В этом вопросе существует полный консенсус между украинской властью, политиками и гражданским обществом. В этом мы имеем абсолютную поддержку государств мира и всех международных организаций», – отметил П.Порошенко.

Он отдельно обратился к крымчанам, заверив, что «придет время, и каждый, кто совершил и будет осуществлять преступление против Украинского государства и против прав человека в Крыму, предстанет перед международным и украинским судами».

П.Порошенко обратился к соотечественникам на украинском, русском и крымскотатарском языках.

Форбс