семерак3Верховная Рада в течение трех лет должна одобрить 365 законопроектов для выполнения соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом журналистам сообщил глава украинской части парламентского комитета ассоциации Остап Семерак, передает корреспондент РБК-Украина.

«Перед парламентом в течение ближайших трех лет стоит задача принять 365 законов. Эта цифра является условной, потому что может меняться в силу нормотворческой практики, но перед украинским парламентом стоит чрезвычайно важная задача», — заявил Семерак.

По его словам, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС украинский парламент не может принимать законопроектов, которые не согласуются с принципами, заложенными в СА.

«Кроме того, те законы, которые мы принимаем не на выполнение соглашения об ассоциации, мы должны анализировать на соответствие тех норм украинских законов принципам соглашения об ассоциации и европейским директивам. Это непростая задача, поскольку украинские парламентарии не привыкли чувствовать, что мы приняли международные правовые обязательства и их надо соблюдать… Констатирую факт, что только на прошлой пленарной неделе украинский парламент принял несколько проектов в первом чтении, которые противоречат европейскому праву и взятым на себя обязательствам», — подчеркнул нардеп.

Он также выступил за усиление полномочий парламентского комитета по вопросам евроинтеграции.

«Сегодня подготовлен законопроект об изменениях в регламент ВРУ, который поддержан, и одним из соавторов этого законопроекта является спикер Владимир Гройсман, вице-спикер Оксана Сыроед и все члены комитета по вопросам евроинтеграции. Я надеюсь, что это будет существенным шагом для повышения способности украинского парламента выполнять наши европейские обязательства», — подытожил Семерак.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил в течение месяца провести консультации с ЕС по выполнению Украиной СА.

РБК