---- (4)Об этом сегодня на пресс-конференции «Будущие сценарии развития Крыма» в Интерфаксе заявил Тарас Березовец, идеолог проекта Free Crimea, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications».

 На пресс-конференции политические эксперты обсудили геополитическое будущее полуострова, кто станет главными decision-makers в его определении, какова вероятность начала Третьей мировой войны из-за Крыма, и станет ли Крым началом нового мирового «передела территорий».

«Одна из наших ключевых задач, чтобы тема Крыма стала приоритетной. Я убежден, то, что началось в Крыму, в Крыму и закончится. Украина не может быть успешной, европейской страной, если она не вернет себе часть своей территории, — Крым», — подчеркнул Тарас Березовец.

Он отметил, что Крым всегда был частью каких-то империй, которые постоянно вели войны за него. Ведь контроль над Крымом дает большое преимущество тому, кто его осуществляет.

«Россия сделала ставку на превращения Крыма в «непотопляемый авианосец» российской военной машины. Существование полуострова как экономической зоны, курортной, на повестке дня не стоит. В соответствии с этой задачей (ред. – создание «непотопляемого авианосца»), Москва увеличивает там военное  присутствие, там появляются комплексы «Искандер», которые зафиксированы  спутниками НАТО, и могут нести ядерное оружие.

Поэтому для российских властей не нужно такое большое количество людей, которое проживает в Крыму. Им нужны только люди, которые будут обслуживать этот оборонительный комплекс. И с этой целью, российские власти принимают меры, чтобы заставить крымчан уже сегодня становиться вынужденными переселенцами», — полагает эксперт.

Также Тарас Березовец напомнил, что Free Crimea сегодня собирает факты подобного нарушения прав человека и экономических преступлений российских властей в Крыму. Недавно Free Crimea презентовали #ЧернуюКнигуОккупации, где подробно описаны эти факты.

загружено (1)

«Международное сообщество никогда не признает факта оккупации Крыма. Ведь таким образом разрушаются все основы международного права, которые, кстати, тоже были заложены в Крыму. Это Ялтинская конференция, где был заложен новый миропорядок, на котором было определено создание Организации Объединенных Наций. И поэтому, то, что было создано в Крыму, — система международного права, в Крыму она и закончилась», — обратил внимание идеолог Free Crimea.

Поэтому, по словам Березовца, всем гарантам украинского суверенитета сегодня сверхважно уничтожить это пренебрежение международным правом, и вернуть ситуацию в правовое поле.

«Важно, чтобы Крым перестал быть русским, любой ценой. Запад готов в этом отношении идти на конфронтацию с Россией. Выльется эта конфронтация в войну, мы не можем, к сожалению, сейчас сказать «нет», ведь действия российского руководства, так называемого «коллективного Путина» не является до конца предсказуемыми. Путин закрыл себя от общения с внешним миром, и к нему имеют доступ только пять человек, которые принимают решения, по словам политолога Белковского», — рассказал политический эксперт.

Он подметил, что сегодня соседние страны принимают меры безопасности, дабы у них не повторился «крымский сценарий».

«Власть Казахстана сейчас массово переселяет своих людей из южных областей — в северные, чтобы уменьшить там баланс русскоязычных. То же происходит сегодня и в Беларуси. Там уже даже приняли соответствующее законодательство против «зеленых человечков». И Лукашенко сразу заявил, что как только будут появляться «зеленые человечки» без шевронов,  они будут уничтожаться на месте, моментально», — подчеркнул Березовец.

Он отметил, что сегодня, без помощи ЕС и США, Украина не сможет решить проблему с Крымом самостоятельно. Но это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки. Главная инициатива должна сегодня исходить от экспертной среды, от журналистов, от небольшой группы политиков, в Раде уже есть такая группа — «Крым», которую возглавляет Алексей Гончаренко.

Березовец считает, что Верховная Рада должна принять Стратегию реинтеграции Крыма, ряд законов, которые будут защищать права коренных народов Крыма.

загружено (4)

«Мы должны также понимать, что мы будем делать с Крымом, когда он вернется. Чтобы мы не бежали за паровозом. Мы должны использовать тактику «кнута и пряника». Граждане, которые не предали свою страну,  должны получить определенные преференции: квоты на обучение, условия для бизнеса, мораторий на налогообложение и т.п. А к тем, кто оказался причастным к оккупации, необходимо применять тактику десепаратизации. Часть — лишить гражданства, часть — должна быть привлечена к уголовной ответственности. А части — надо запретить занимать должности на государственной службе в течение 10-15 лет», — уверен идеолог Free Crimea.

Но Тарас Березовец так же резюмировал, что сейчас надо действовать методом «мягкой силы». Ведь постоянное давление на Крым заставляет людей, которые там остались думать, как им приспосабливаться к жесткой российской реальности. По его словам, те препятствия, которые созданы в транспортном сообщении, должны быть пересмотрены.

О необходимости создания Концепции Реинтеграции Крыма заявил и Сергей Костинский, эксперт Крымского института стратегических исследований.

«Шаги для возвращения Крыма: Разработка концепции Реинтеграции Крыма, чтобы крымчане поддерживали связь с материком, и верили в возвращения Крыма. Концепция Реинтеграции Крыма – должна использовать гибридные методы возвращения полуострова. Эти методы должны касаться: экономики, финансов, правовой политики, защиты прав граждан, образования, науки, культуры, информационной политики, экологии», — обозначил эксперт.

загружено (5)

Костинский полагает, что ключевые решения сегодня принимаются двумя сторонами: силовики и лоббисты, и тема Крыма сегодня уходит из топовых СМИ Украины, поэтому, решения по Крыму принимаются непрозрачно, без вовлечения общественности.

«Проблема в том, что эксперты и гражданское общество не включены в систему принятия решений по Крыму. Здесь не надо ругать власть, а надо объединяться вокруг системных проектов, и вырабатывать консенсусные решения. Задача экспертов сегодня не просто о чем-то говорить, а формировать общественную и медийную повестку, которая станет  актуальной для власти. Как показал Майдан, общество может влиять на власть, если оно будет объединяться и включаться в процесс», — убежден аналитик.

По его словам, также должна быть разработана концепция информационной политики, для того, чтобы ее пользовались наши СМИ для освещения ситуации в Крыму и информировании крымчан.

«Мы должны пропагандировать европейские ценности. Не нужно ничего придумывать, надо показывать все как есть», — считает эксперт.

Кроме этих шагов, Сергей Костинский полагает, что уже сегодня надо разрабатывать законопроект о внесении изменений в закон Украины  «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

«Необходимо  упростить процедуры получения крымчанами на материке актов рождения ребенка, о браке и т.п. Чтобы не оказалось так, что на момент возвращения Крыма у них не оказалось украинских документов. К сожалению, для заключения таких актов предоставляется сейчас российский аналог – документы оккупационных властей. А за потерю такого документа в РФ сейчас – уголовная ответственность», — обратил внимание аналитик.

Он уверен, что также сегодня надо принять закон о коренных народах Крыма, который сбережет их культурную идентичность. Коренные народы Крыма: это крымские татары, крымчаки и караимы.

«Надо принять изменения в Конституцию АР Крым, так как сегодня в Украине проводятся реформы, и их суть должна быть отражена и в этом документе. Надо вносить изменения в люстрационный закон, чтобы не допустить к власти коллаборантов», — резюмировал эксперт.

Политтехнолог Олеся Яхно, считает, что Украина сегодня должна исправлять свои ошибки в «крымском вопросе», и использовать российские – для реинтеграции Крыма.

Она напомнила, что, аннексировав Крым, РФ ввела его в состав русского Южного военного округа, куда входит Дагестан, Чечня и так далее. «Поэтому это не русские Крыма воссоединились с русскими великой России».

загружено (3)

«Сегодня мы должны взять на вооружения те ошибки, которые сделали русские, использовать их слабость, чтобы вернуть Крым. Российские эксперты часто говорят: вот мы отдадим сейчас Донбасс, а потом придется отдать Крым. Я думаю наоборот, если Россия не вошла в Донбасс, то Крым было бы вернуть гораздо труднее. Не было бы этих жертв, сбитого Боинга, и увязания России в этой ловушке, из которой красивого выхода для нее не может быть при любых обстоятельствах. Ведь все, что там сейчас происходит, это повод для военных судов и трибуналов», — прогнозирует эксперт.

По ее словам, второй ошибкой России стала ложная уверенности, что захватив пророссийские регионы: Крым, Донбасс, — другие части Украины, русскоязычные, но не пророссийские, Харьков, Одесса пойдут за ними. Но они просчитались.

Также политтехнолог напомнила о международном прецеденте, который создала РФ, аннексировав Крым, и нарушив международное право.

«Мало об этом говорят, но тема Курильских островов тоже довольно  активизировалась после этого всего. Министр иностранных дел Японии заявил, что с Курилами тот же сценарий, что и с Крымом. Такие действия России очень сильно напугали всех. Япония договаривалась раньше о некотором «выкупе» Курил, но теперь это стало невозможным. Ведь Россия не может здесь захватывать территории, а там продавать», — обозначила эксперт.

Олеся Яхно считает, что будущее Крыма — это какая-то промежуточная юридическая стадия, которая должна быть построена на идее демилитаризации, присутствия международных наблюдателей, двойного или тройного суверенитета, если не полной независимости.

«Сегодня необходимо принять стратегию реинтеграции Крыма. Но должны быть различные концепции реинтеграции, ориентированные на все этнические группы. Ошибка Украины — в отсутствии украинской идентичности на Востоке и в Крыму. Украина боялась этнических конфликтов, боялась делать смелые шаги», — акцентировала политтехнолог.

Кроме усилий Украины, по словам Яхно, ситуация в Крыму зависит от наших международных партнеров. Месяц назад, Меркель заявила о невозможности пересмотра границ, что может спровоцировать цепную реакцию, и это будет иметь негативный прецедент. Поэтому международная общественность заинтересована в соблюдении норм международного права.

Ольга Духнич, корреспондент журнала «Новое время» и социальный психолог, также согласилась с Олесей Яхно, что Украина не проводила отдельной политики по построению идентичности. В пример, она рассказала о двухгодичном исследовании идентичностей в Крыму.

загружено (2)

«В 2012 году мы изучали идентичность крымчан за 20 лет. Были результаты, что молодое поколение крымчан трансформировали свою идентичность. Быть крымским русским — это означало быть гражданином Украины, и быть русским, и это не было проблемой. Помню, когда нам молодой человек из Алушты говорил: я вырос в Украине, я знаю, что я русский, но если бы была война, я не знаю, на чью сторону стал бы.

И это была идентичность «русско-культурная»: я — гражданин Украины, но уважаю культуру России. Идентичность крымских татар тоже была разной. Для пожилых людей возвращение в Крым — это конечная реализация их идентичности. Для молодых крымских татар — быть гражданином Украины — означало восстанавливать Крым, и приносить туда европейский смысл.

По поводу украинцев, то пожилые люди были более этническими украинцами, которые заботились о том, чтобы уберечь нашу культуру. А молодые — ставили широкие задачи: они говорили, что любой человек, который говорит на любом языке, если он является гражданином Украины, и может делать что-то хорошее для страны — является украинцем, и все остальное не является проблемой», — поведала о двухгодичной ситуации с идентичностью в Крыму Ольга Духнич.

Социальный психолог отметила, что возвращение Крыма — это долгосрочная задача, и требует от нас определенных усилий: работать с поколениями людей.

«За последний год Крым потерпел две волны миграции: первая — это люди, которые покинули Крым из-за идеологических и ценностных причин, вторые — это занятые люди, которые занимались предпринимательской деятельностью, и не видели продолжение ее там при таких обстоятельствах. Далее на Крым ждет третья волна миграции — демографическая. Крым будут оставлять молодые люди, которые не будут видеть там для себя реализации.

И если первые две волны ориентированы на Украину, то третья — на Россию и Украину. Наша задача, чтобы люди делали выбор в сторону Украины. Крым становится «непотопляемым авианосцем», и для реализации молодого, амбициозного, умного человека там нет возможностей. Это будет лояльный, дотационный, пенсионный регион», — убеждена эксперт.

Духнич также резюмировала, что возвращение Крыма — это не задача людей, покинувших Крым, это задача общенациональная, и это амбициозная цель государства.

 

Анна Макота, Polittech.org