58ed388-650На этой неделе начался второй этап конкурса по избранию директора Национального антикоррупционного бюро — собеседования. В пятницу конкурсная комиссия заслушала народного депутата Виктора Чумака (фракция Блока Порошенко), который является одним из авторов закона «О национальном антикоррупционном бюро». Среди прочего члены комиссии поинтересовались, не будет ли у него конфликта интересов с членами провластной партией. 

Чумак в ответ заявил, что он не является членом ни «УДАРа», ни партии Петра Порошенко: «Я был во фракции «УДАР», но никогда не был в партии «УДАР». Мне некоторые коллеги по фракции задали такой вопрос. Я ответил: «Извините друзья, если попадетесь, то…». Также он заверил, что его друзья не работают в госорганах.

«Нужно разделять друзей и политических соратников. К счастью, у меня есть реальные друзья, которые не занимаются государственной службой, которые не входят в число топ-менеджеров, которые могут быть потенциальными «клиентами» этого бюро. Поэтому у меня нет конфликта интересов со своими друзьями… В отношении политических соратников ситуация совсем другая. Нет своих и чужих в борьбе с коррупцией», — ответил Чумак на вопрос члена комиссии журналиста Юрия Бутусова.

Среди главных коррупциогенных сфер народный депутат выделил фискальную (таможенная и налоговая), правоохранительную и банковскую. А вот с госзакупками, по мнению Чумака, ситуация становится лучше. «Еще полгода назад я мог бы сказать, что основной коррупционной проблемой могут быть госзакупки. Но сейчас коррупционная составляющая в государственных закупках снижается», — считает нардеп.

Ранее в комментарии Delo.UA Чумак рассказал, что в Украине очень большие проблемы в рефинансировании финансового сектора. В случае избрания директором НАБ, Виктор Чумак скорее всего возьмет на работу в Бюро свою команду, с которой он 2,5 года работает над антикоррупционным законодательством. Собственно эти люди, как сообщил нардеп, и поддержали его решение участвовать в конкурсе на главу Антикоррупционного бюро. «К этой команде нужны еще оперативные работники, следователи.

На оперативно-розыскную деятельность нужно брать профессионалов», — добавил кандидат на главу НАБ в комментарии Delo.UA. Но даже среди кандидатов на пост директора Бюро, по мнению Чумака, есть 1-2 человека, которые могли бы стать очень хорошими заместителями по оперативно-следственной деятельности.

Также Чумак считает, что самым действенным методом от давления на директора НАБ будет результат работы: «Сделаешь за год что-то хорошее, общество увидит и оценит реальную работу. И на любое давление можно будет (не обращать внимание)».

  delo.ua