біженціВ Украине необходимо создать министерство, которое будет заниматься проблемами вынужденно перемещенных лиц.

Об этом во время международной научно-практической конференции «Внутренне перемещенные лица в Украине: реалии и возможности» отметил чрезвычайный и полномочный советник-посланник посольства Грузии в Украине Георгий Закарашвили, передает корреспондент Укринформа.

«По моему мнению, есть несколько проблем, которые надо решить. Прежде всего, это создание какого-то органа государственной власти, который займется конкретно проблемами беженцев, их расселением, регистрацией, оказанием помощи, в проблемах, которые у них есть. Насколько я понимаю, такой орган в Украине пока что не создан, и по нашему опыту, у нас существует министерство, которое занимается проблемами беженцев.

После начала 90-х, когда у нас была самая первая волна, прошло около десятков лет, но проблемы остаются, и министерство все еще востребовано и оно все еще работает в этом направлении. Также необходимо разрабатывать законодательство, которое определяет правовой статус вынужденно перемещенных лиц, их права и обязанности, порядок регистрации, и все другие правовые вопросы, которые с этим связаны», — сказал Закарашвили.

По его словам, Грузия готова присоединиться к рабочей группе с целью предоставления опыта по делам переселенцев.

В частности, как отметила директор Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Елла Либанова, на сегодня есть необходимость создания специальных муниципальных комиссий, фондов, а также временных социальных служб для помощи переселенцам.

«Есть необходимость создания центра координации. По моему мнению, очень важно создание специальных муниципальных комиссий, и они должны состоять из представителей местных органов власти, из волонтерских организаций. Следующее, что надо сделать, так это создать специальные муниципальные фонды, туда должны идти средства из местных бюджетов, а также благотворительные взносы и средства международных организаций.

Также должны быть созданы временные социальные службы, которые будут состоять из волонтеров, переселенцев, для сопровождения тех, кто в этом нуждается. Речь идет о медицинском, психологическом, юридическом сопровождении», — сказала она.

В то же время, Либанова отметила, что теперь из Донецкой и Луганской областей выехало около 1 млн человек. Половина переселенцев — инвалиды, дети и люди преклонного возраста. Эксперт отметила, что, по крайней мере, 250 тысяч переселенцев уже адаптировались к новым условиям и не планируют возвращаться. Причины — от сугубо экономических до сугубо идеологических. В то же время, многие из переселенцев, около 400-450 тысяч человек, уже намерены вернуться.

Укринформ