обсеПостоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял в четверг, 12 марта, решение продлить до 23 июня работу миссии наблюдателей от организации на российско-украинской границе

 Организация при этом не стала расширять мандат миссии — наблюдатели по-прежнему будут присутствовать на двух пограничных постах Донецк и Гуково, передает «ТАСС».

 Изначально решение направить наблюдателей было принято ОБСЕ по приглашению российской стороны в качестве «жеста доброй воли». Выбор погранпунктов был обусловлен тем, что украинские власти утратили контроль за пунктами пропуска на своей территории.

 Согласованный 24 июля мандат был рассчитан на три месяца, а в октябре и ноябре продлевался на один месяц, затем в декабре был пролонгирован еще на три месяца до 23 марта. Каждый раз при рассмотрении вопроса о продлении работы миссии ряд западных стран выступал с предложением о расширении присутствия наблюдателей на другие пропускные пункты с российской стороны границы.

Как ранее сегодня сообщали «Комментарии», СММ ОБСЕ подготовила отчет после посещения захваченного ранее НВФ аэропорта Донецка.

Также, согласно последним данным ОБСЕ, около донецкого аэропорта и под Мариуполем продолжает применяться тяжелое вооружение и стрелковое оружие.

Кроме того, СММ ОБСЕ констатировала отведение сторонами конфликта в Донецкой и Луганской областях тяжелого вооружения от линии разграничения в период с 5 по 12 марта.

Комментарии