венгрияВ Будапеште в воскресенье во время праздничной речи к Дню революции и борьбы, который в Венгрии отмечают 15 марта, толпа освистала премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, требуя его немедленной отставки.

Между демонстрантами и сторонниками правительства вспыхнула словесная перепалка, которая переросла в драку, передает Радио Свобода.

В противостояние пришлось вмешаться полицейским. Несколько человек пострадали.

К годовщине национально-освободительной революции 1848-1849 годов венгерская оппозиция в воскресенье организовала в центре Будапешта несколько акций гражданского неповиновения численностью более 10 тысяч человек. Протестующие скандировали «Орбан, убирайся прочь!», «Новая Венгерская Республика!», «Хватит фидесовского обмана» и др.

В последнее время в Венгрии рейтинги проправительственной коалиции упали более чем на треть, а на промежуточных парламентских выборах коалиция партии «ФИДЕС» и христианских демократов потеряла две трети голосов в Национальной ассамблее.

За пророссийскую политику оппоненты называют Орбана «младшим братом Путина» и обвиняют в сексотстве. Евросоюз критикует действующее венгерское правительство за свертывание демократии и принятие законов, противоречащих нормативным актам ЕС.

Укринформ