нетаСегодня, 17 марта, в Израиле состоятся выборы в Кнессет (парламент страны). Если экзит-полы верны, то наибольшее число депутатских мандатов получит левоцентристский «Сионистский лагерь». Блок правых сил «Ликуд» займет второе место. Но решать судьбу нового правительства, вероятно, будет партия «Кулану» – темная лошадка, которая финиширует шестой.

На прошлой неделе восемь социологических служб Израиля опубликовали предварительно ожидаемые результаты сегодняшних выборов в Кнессет. Проведенные ими опросы показали, что в новом 120-местном парламенте у правых и левых сил окажется примерно равное количество кресел, и нынешний премьер-министр Беньямин Нетаньяху вряд ли сможет получить поддержку 61 депутата, необходимую для формирования правительства.

По данным отслеживающей экзит-полы компании Knesset Jeremy, 3,5%-ный электоральный барьер преодолеют 11 партий – из 21, участвующей в выборах. Расклад сил в Кнессете получится примерно таким:


Правые и религиозные партии:

«Ликуд» (Беньямин Нетаньяху) – 22
«Байт Йехуди» (Нафтали Беннет) – 12
«Наш дом Израиль» (Авигдор Либерман) – 5
«Яхад» (Эли Ишай) – 4
ШАС (Арье Дери) – 7
«Яхадут ха-Тора» (Яаков Лицман) – 7
Всего: 57

Левые и арабские партии:

«Сионистский лагерь» (Ицхак Герцог и Ципи Ливни) – 25
«Объединенный список арабских партий» –13
«Еш атид» (Яир Лапид) – 12
«Мерец» (Захава Гал-Он) – 5
Всего: 54

«Темная лошадка»

«Кулану» (Моше Кахлон) – 9

(61 – минимальное число депутатов для формирования правительства)


Слабость Нетаньяху

Необходимость формирования парламентского большинства из мелких политсил – ситуация для Израиля привычная. Ни разу с момента основания этого государства в 1948 году одной партии не удавалось выиграть абсолютное большинство мест в Кнессете. Однако на прошлых парламентских выборах позиции Беньямина Нетаньяху были прочнее. В 2009 году его блок «Ликуд» получил 42 места в Кнессете, а в 2013-м – 27 мест.

Падение популярности правящей партии аналитики сводят к деньгам. Хотя экономика Израиля стабильно растет, у граждан усилилось недовольство тем, что доходы распределяются неравномерно. Известный экономист Пол Кругман пишет, что разрыв между богатыми и бедными в еврейском государстве увеличился до уровня США – самого худшего показателя среди развитых стран.

В Израиле 20 самых влиятельных семей контролируют половину компаний, котирующихся на фондовой бирже, и имеют мощные рычаги влияния на власть. Правительство Израиля, по утверждению Пола Кругмана, делало для помощи бедным меньше, чем любая другая развитая страна, включая США.

Особо остро в последнее время встал квартирный вопрос. Средняя зарплата в Израиле составляет $2270 в месяц, но, чтобы купить дом, среднестатистическому гражданину этой страны нужно $335 000, или 148 месячных окладов. Для сравнения, во Франции жилье стоит 76 зарплат, в США – 66, в Британии – 64.

В своей предвыборной кампании Беньямин Нетаньяху пытался отвлечь внимание избирателей от наболевших внутренних социально-экономических вопросов рассказами о проблемах национальной безопасности. В своих выступлениях он акцентировал внимание на стремлении защитить Израиль от появления ядерного оружия у Ирана и от возможных атак боевиков ХАМАС, «Хезболлах» и ИГИЛ. В обращениях к избирателям Беньямин Нетаньяху называл палестинцев главным источником преступности в Израиле и предостерегал, что в случае прихода левых партий к власти они помогут террористам создать в Иерусалиме «Второй ХАМАСстан».

«Левое правительство может прийти к власти – эта возможность существует. Мы должны закрыть эту брешь… Я думаю, что любой, кто собирается основать Палестинское государство, создает радикальному исламу плацдарм для атак на государство Израиль. Любой, кто игнорирует это – прячет голову в песок. Левые делают это снова и снова», – заявил Беньямин Нетаньяху, выступая перед тысячами своих сторонников в ночь на понедельник.

Израильская «игра престолов»: 11 партий готовятся делить Кнессет
Кнессет

Фото GettyImages/fotobank.ua

Возможные союзы

После подсчета результатов сегодняшнего голосования президенту Израиля предстоит оценить шансы лидеров прошедших в парламент партий и дать одному из них право создать парламентское большинство. Аналитики приводят дюжину сценариев дальнейшего формирования правящей коалиции в Израиле. Несмотря на победу на выборах, лидеру левых сил Ицхаку Герцогу крайне сложно будет занять премьерское кресло. Даже если к нему примкнут все депутаты левых и арабских партий, 61 голос он не наберет.

У Беньямина Нетаньяху пространства для маневров тоже будет мало, если лидеры всех политсил сдержат слова, данные избирателям. Девизом предвыборных кампаний левых и арабских партий был лозунг: «Кто угодно, только не Биби». На критике действующего премьер-министра строил свою избирательную программу и отколовшийся от «Ликуда» Моше Кахлон, создавший недавно собственную центристскую партию «Кулану».

Не дожидаясь начала выборов, Беньямин Нетаньяху предложил своему бывшему политическому соратнику министерский пост в обмен на поддержку, однако тот не дал согласия. Без «Кулана», левых и арабских партий «Ликуд» может рассчитывать на 57 голосов. Для этого премьеру придется привлечь в свой союз пять политсил, каждая из которых наверняка почувствует свою незаменимость и выдвинет завышенные требования.

Расстановка сил в новом парламенте, согласно экзит-полам, получается такой, что Моше Кахлону предстоит принять финальное решение – рассмотрев предложения Беньямина Нетаньяху и Ицхака Герцога – и выбрать, влево или вправо склонить чашу весов. В этом случае он может пойти и третьим путем – попытаться сформировать смешанную коалицию из левых и правых партий без «Ликуда». Не исключено, что Беньямин Нетаньяху, ставший камнем преткновения на пути сближения левых и правых, покинет свой блок после неудачных выборов, дав новому лидеру возможность договариваться.

Последний раз коалиция левых и правых партий в Кнессете была создана 30 лет назад, когда блоки «Маарах» и «Ликуд» получили более чем по 40 мест, и ни один из них не смог сформировать правительство с опорой на парламентское большинство. Лидеры этих блоков договорились разделить бразды правления страной, а премьерское кресло занимать поочередно. Первые полсрока правительство возглавлял лидер «Маарах» Шимон Перес, а последующие два года – лидер «Ликуд» Ицхак Шамир.

Форбс