венецПрезидент пригласил экспертов Рады Европы присоединиться к работе Конституционной комиссии и обеспечению свободных и честных выборов на Донбассе.

Об этом шла речь на встрече в Киеве с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Порошенко. Порошенко и Ягланд обсудили деятельность Конституционной комиссии.

Президент подчеркнул, что Украина заинтересована в участии экспертов Венецианской комиссии в работе Конституционной комиссии с самого ее начала. Он обратился к Генеральному секретарю Совета Европы с просьбой содействовать освобождению всех заложников, в том числе тех, которые содержатся в России, в частности режиссера Олега Сенцова и Надежды Савченко.

Генеральный секретарь подчеркнул необходимость урегулирования ситуации на Донбассе в полном соответствии с Минскими соглашениями, которые с помощью Совета Европы могут быть переведены в юридическую плоскость. Турбьерн Ягланд выразил поддержку последним законодательным изменениям по выборам на Донбассе. Говоря о незаконной аннексии Крыма, Турбьерн Ягланд напомнил, что Венецианская комиссия сделала свой вывод о нелегитимности так называемого «референдума». «Этот вывод намного сильнее, чем любые политические заявления», — подчеркнул Генеральный секретарь Совета Европы. Собеседники также обсудили грубые нарушения прав человека в Крыму в отношении крымских татар.

Цензор.нет