деньги33Верховная Рада включила в повестку дня законопроект относительно финансирования политических партий №2563. Данным законопроектом, который был подготовлен Министерством юстиции, предлагается выделять деньги из госбюджета для финансирования политической деятельности партий, за которых на последних парламентских выборах проголосовало более 4% избирателей, участвовавших в голосовании.

Политсила, соответствующая данному критерию, имеет право на бюджетные средства для выполнения уставной деятельности, а также на компенсацию расходов на предвыборную агитацию. Размер финансовой помощи государства для партий предлагается рассчитывать по формуле: 1% минимальной зарплаты умножить на количество граждан, включенных в избирательные списки. То есть, 12,18 грн х 35 млн избирателей = 426,3 млн грн.

В случае нарушения ограничений в финансировании политсил предлагается штрафовать граждан на 1700-3400 грн, а должностных лиц — на 3400-5100 грн. Контролировать использование политическими партиями государственных денег должны Счетная палата и Национальное антикоррупционное бюро. НАБ анализирует ежеквартальные и ежегодные отчеты о доходах политических партий.

Также предлагается ограничить финансирование партий одним гражданином до 100 минимальных зарплат (121,8 тыс. грн). Если физлицо перечислило партии средства свыше указанного лимита, то данная сумма должна быть возвращена в течение 10 дней. Если же партия получила деньги в незаконном порядке, то также в течение 10 дней эти средства должны быть перечислены государству.


delo.ua