коломой344Члены СНБО получили и передали в прокуратуру информацию, указывающую на причастность охранных структур Игоря Коломойского к покушению на убийство адвоката Сергея Карпенко.

Об этом пишет ZN.UA.

«Виктор Пинчук, который судится с Игорем Коломойским в Лондонском суде, 26 февраля разослал шестнадцати членам Совета нацбезопасности и обороны, включая председателя, подробную информацию с показаниями свидетелей и потерпевших в деле о покушении на убийство адвоката Сергея Карпенко в 2005 году, с привязкой к Игорю Коломойскому и его охранным структурам», — говорится в публикации.

ZN.UA обратилось к Пинчуку с просьбой предоставить информацию, которая была направлена членам СНБО. В ответ Пинчук сообщил, что не будет этого делать, однако подтвердил факт передачи информации и сопроводительного письма, подписанного им: «Я получил ответы от ряда членов СНБО, в которых, среди прочего, речь шла о передаче ими полученных данных в прокуратуру».

По данным издания, именно в связи с этим у Генпрокуратуры появились вопросы к Игорю Коломойскому, о наличии которых заявил в генпрокурор Виктор Шокин.

Как стало известно от одного из 16 членов СНБО, в сопроводительном письме Пинчук сообщил о том, что готовил данные материалы не для украинских правоохранительных органов, а в качестве одного из аргументов для предстоящего Лондонского суда.

Однако, по словам источника, Пинчук в письме назвал причину, по которой решил проинформировать украинскую власть о собранных материалах. В частности, в его письме говорится о том, что причиной обращения к членам СНБО стали странные обстоятельства смерти в ноябре 2014 г. в зоне АТО следователя Игоря Шолодько – ключевого свидетеля по делу Карпенко.

Напомним, в 2005 году Шолодько вместе с нынешним генпрокурором Виктором Шокиным открывал это дело, но позже закрывал его уже самостоятельно. По словам источника в СНБО, Пинчук пришел к выводу, что необходимо проинформировать украинскую власть о методах решения вопросов, на которые способен его оппонент.

Источник сообщил, что «Виктор Пинчук написал о том, что не собирается передавать материалы ни украинским, ни иностранным медиа, но, возможно, он их использует в Лондонском суде. По его мнению, Коломойский ранее был опасен только для бизнеса, но после концентрации в его руках мощного политического, административного, финансового и медийного ресурсов, он стал опасен и для государства».

После этого шага Пинчука Игорь Коломойский 5 марта появился на заседании комиссии Верховной Рады по приватизации, во время которого сделал громкие заявления, в частности, о том, что в 2004 году платил Пинчуку за управление «Укрнафтой» ежемесячно взятки в размере $ 5 млн.

Укринформ