Тарас, является ли превращение Крымского полуострова в военную базу первоначальной целью Кремля?

Сегодня все действия российского руководства, Министерства обороны РФ подтверждают тот факт, что Крым превращается в крупнейшую военную базу региона. Это означает то, что будут уничтожены все традиционные для Крыма сферы экономики, в том числе туристическая область.

Мы не можем говорить об открытии туристического сезона, если самопровозглашенный премьер автономии Сергей Аксенов поддерживает идею Владимира Путина о том, чтобы разместить на территории Крыма ядерное оружие.

Следует напомнить, что Россия реанимировала законсервированное во времена Советского Союза хранилище ядерного боезапаса под Феодосией. То есть, туристы, учитывая даже россиян, вряд ли захотят поехать отдыхать в Крым. Опасность для Украины и соседних стран увеличивается в разы, с учетом того, что Россия проводит милитаризацию не только вокруг границы Украины, оккупированного Крыма, но и устраивает провокации в Приднестровье.

Какова цель Кремля – показать свою мощь? Или же это сигнал о том, что Россия может начать наступление в любой момент?

Как признал министр обороны РФ Сергей Шойгу, сегодня на территории Крыма сосредоточены девяносто шесть различных воинских подразделений. Это и мотопехота, и танковое подразделение, и подразделение противовоздушной обороны, и дальняя авиация, силы МВС и так далее. Все это оставляет поле для так называемого «додумывания». Все мы надеемся, что до полномасштабной войны с территории оккупированного Крыма дело не дойдет. Но при этом аналитики НАТО сегодня не могут дать однозначного прогноза по данному вопросу. Они констатируют факт, что в Крыму накапливается наступательное вооружение. Россия может использовать его для психологического давления на Украину и на страны НАТО.

В худшем случае это вооружение может быть использовано для наступления на Украину. Наиболее боеспособное подразделение Вооруженных сил Украины сосредоточено на Донбассе. Естественно, на Херсонском плацдарме Украина не имеет группировки, которая может адекватно встретить возможное наступление со стороны Крыма.

Россия не имеет опыта в больших десантных операциях. В последний раз они проводились во времена Второй мировой войны. Поэтому я бы серьезно не рассматривал вариант с использованием воздушного или морского десанта. Но наступления по суше остается достаточно опасным вариантом. Необходимо укреплять нашу Херсонскую группировку.

Насколько украинская власть осознает наличие таких угроз?

Осознание есть полное. Кроме того, есть соответствующий контакт с нашими союзниками по НАТО. Из позитивных моментов можно отметить то, что первая группа инструкторов из Канады, Великобритании, США уже находится в Украине. Они проводят обучение украинских подразделений, в том числе обучают особенностям ведения современного боя. Поэтому наши подразделения будут увеличивать свою готовность к встрече агрессии с любой стороны, в том числе со стороны оккупированного Крыма.

Российский военный бюджет на сегодня является третьим в мире, уступает только США и Китаю. 72 миллиарда долларов заложено Россией на военный бюджет в этом году. При этом Украина располагает всего 4 миллиардами долларов. Но ситуация начинает исправляться. Сегодня мы получаем вооружение не летального назначения из США, Канады. Но это представляет опасность, в первую очередь, для мирных жителей Крыма. С 1 апреля начат призыв крымчан в Вооруженные силы РФ.

Что делать дальше?

Во-первых, я бы не думал сегодня со всей серьезностью о возможности развязывания Третьей мировой войны, потому что это просто страшилка, которая намеренно навязывается Россией. Это пропагандистский миф, который Кремль активно тиражирует через собственные СМИ, в том числе международные.

Это делается для того, чтобы запугать Запад, который, естественно, не хочет Третьей мировой войны. Кроме того, этой страшилкой Кремль хочет добиться максимальных уступок. Стратегия России в отношении Крыма совершенно понятна. Путин будет максимально разжигать огонь войны на Донбассе, чтобы манипулировать полуостровом.

Но мы прекрасно понимаем, что блеф о развязывании Третьей мировой войны сегодня совершенно не работает. В ядерном плане совокупный потенциал НАТО превосходит возможности России. Кроме того, США, готовясь к этому конфликту, начали разворачивание системы противоракетной обороны, которая направлена на понижение возможности России оказать ядерный удар.

Какие шаги должна предпринимать Украина в вопросе возвращения Крыма?

Не многие страны сталкивались с подобного рода прецедентами. Чем отличается аннексия от оккупации? Ни в одном случае Кремль не включил оккупированные территории в состав своего государства.

Они просто являются непризнанными. В случае с аннексией Крыма необходимо разрабатывать новые юридические механизмы. На сегодняшний день нет ответа на вопрос, как мирно решить данную проблему. Но все прекрасно понимают, что решать ее необходимо комплексно. Это вопрос экономических санкций, дипломатического давления, подачи заявлений в международные суды. Украина должна признать Россию государством-агрессором на уровне ООН. Мы уже занимаемся подачей исков в международные суды.

Следующий шаг – вопрос принятия стратегии национальной реинтеграции Крыма, которая должна предусматривать нашу экономическую политику. Мы являемся сторонниками того, что Крым необходимо возвращать методами мягкой силы. Экономическая блокада Крыма возможна. Но мы должны продавать электроэнергию, воду по международным ценам. Мы не должны забывать о том, что большинство крымчан сохранило украинское гражданство.

Да, у них двойное гражданство, но они и наши граждане тоже. Самое главное – необходимо прекратить транспортную блокаду, которая существует на сегодняшний день. Она бьет, в первую очередь, по украинскому бизнесу, по украинским патриотам в Крыму. Противники Украины на полуострове и так не будут ездить в Украину.

Когда Украина прислушается к проблемам крымчан? Возможно ли, что в 2015 году жизнь переселенцев из Крыма станет легче?

Это уже происходит, пусть и маленькими шагами. Первое – президент Украины нас услышал. Он заявил о том, что стратегия реинтеграции Крыма будет принята. Второе – это принятие закона о переселенцах. Этот вопрос мы сегодня обсуждаем с межфракционной депутатской группой «Крым». Третье – создание СМИ для крымчан, которое бы занималось крымской тематикой. Главное – мы должны делать все для того, чтобы Крым оставался в фокусе мировой политики. Это в наших силах.

Социальная Страна