Ян ЖилинскийПоляк Ян Жилинский, называющий себя князем, вызвал на дуэль в лондонском Гайд-парке лидера партии UKIP Найджела Фараджа, выступающего против иммиграции из Восточной Европы, передает BBC.

На видеозаписи Жилинский, проживающий в Лондоне, заявляет, что «устал от Фараджа», и приглашает политика встретиться с ним в Гайд-парке, чтобы решить вопрос в «стиле, традиционном для польского аристократа XVIII века и английского джентльмена». Поигрывая саблей, Жилинский говорит: «Я предлагаю дуэль, если вы согласны», однако добавляет, что согласится и на «словесную дуэль».

Фарадж предложением не заинтересовался. «Это впечатляющая сабля. У меня такой нет, но я уверен, что мы бы нашли ее, если нужно. Однако я не намерен принимать это предложение», — цитируют политика СМИ.

UKIP — Партия независимости Соединенного Королевства — выступает за выход Британии из Евросоюза и ужесточение миграционной политики. Еще недавно считавшаяся маргинальной политической силой, UKIP в настоящее время занимает третье место в опросах общественного мнения. В предыдущем составе парламента партия имела два мандата; по итогам всеобщих выборов, как прогнозируется, UKIP может сохранить свое представительство и даже прибавить еще несколько голосов.

Пока UKIP настаивает на том, что хочет просто ограничить, а не пресечь иммиграцию, Фарадж открыто говорит, что ему «некомфортно» слышать, как в лондонском метро говорят на чужих языках. Оправдываясь после обвинений в расовой дискриминации, Фарадж в частности заявил: «Я сказал, что считаю, что британские работодатели при приеме на работу должны давать преимущество британцам, а не кому-нибудь из Польши».
Росбалт