земан993В Чехии могут начать процедуру импичмента президента Милоша Земана, соответствующее петиция была принята Сенатом страны

«Сенат Чехии принял петицию за отставку Земана. 10 тысяч собранных подписей достаточны, чтобы начать процедуру импичмента», — сообщил блогер Рустем Адагамов.

Напомним, в марте в Чехии более 11 тысяч активистов передали в Сенат петицию с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Земана. Граждане, подписавшие петицию, обвинили Земана в пророссийской внешней политике, предательстве интересов родины и оскорблении достойного имени Чехии в мире.

По словам автора петиции Михала Майзнера, российская пропаганда подхватывает высказывания Милоша Земана, а это «идет вопреки Конституции и угрожает безопасности страны».

Напомним, в конце марта президент Чехии заявил, что в обязательном порядке приедет в Москву для участия в торжествах. Позднее американский посол в Чехии Эндрю Шапиро в эфире одного из местных телеканалов подверг критике намерение президента. В ответ Земан заявил, что не позволит «вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам».

Между тем на днях стало известно, что Земан не сможет присутствовать на военном параде на Красной площади 9 мая. Он использует время, отведенное на парад,  для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо.

Ранее практически все европейские лидеры отказались от приглашения на парад в День Победы. Прибыть в Москву на празднования 9 Мая согласились председатель КНР Си Цзиньпин, а также президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители КНДР и Кубы.

Сенат