Владимир ПотанинПрезидент «Интерроса» Владимир Потанин впервые возглавил рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, опубликованный в новом номере журнала Forbes, который оценил его состояние в 15,4 млрд долларов.

За год состояние миллиардера, который в предыдущем рейтинге был восьмым, выросло на 2,8 млрд долларов.

На втором месте в рейтинге — совладелец «Альфа-групп» МихаилФридман. По оценке Forbes, его состояние за год сократилось на 3 млрд долларов — до 14,6 млрд долларов.

Алишер Усманов, возглавлявший рейтинг последние три года, в этот раз замыкает тройку богатейших российских бизнесменов. Его состояние оценено в 14,4 млрд долларов, что на 4,2 млрд долларов меньше, чем годом ранее.

Состояние владельца «Реновы» Виктора Вексельберга, по оценке Forbes, за год уменьшилось на 3 млрд долларов — до 14,2 млрд долларов.

Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов переместился с 12-го на пятое место, а его состояние выросло на 2,5 млрд долларов -до 13 млрд долларов.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов занимает шестое место, а его состояние оценивается в 12,2 млрд долларов (на 1,4 млрд долларов меньше, чем в 2014 году).

Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон за год потерял 3,9 млрд долларов. Его состояние оценивается в 11,7 млрд долларов, он занимает седьмое место.

За ним следует владелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние, по оценке Forbes, сократилось на 5 млрд долларов — до 11,6 млрд долларов.

Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко занимает девятое место с оценкой состояния в 10,7 млрд долларов — это на 4,6 млрд долларов меньше, чем годом ранее.

Замыкает десятку богатейших российских бизнесменов МихаилПрохоров. Его состояние оценено в 9,9 млрд долларов, потери — в 1 млрд долларов.

За время, прошедшее с публикации предыдущего списка, число долларовых миллиардеров в России снизилось с 111 до 88, из которых 19 сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис.

В целом, совокупное состояние 200 богатейших россиян уменьшилось с $481 млрд в 2014 году до $408 млрд, а нижняя планка для попадания в рейтинг составила 400 млн долларов.

epravda