судКабинет министров внес в Верховную Раду проект Закона о внесении изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины по усовершенствованию применения залога за совершение коррупционных преступлений.

Проектом закона предлагается повысить гарантии неизбежности наказания для лиц, совершивших коррупционные преступления, избегающих его, скрываясь от следствия и суда в результате применения залога.

Предлагается установить, что к коррупционерам за преступные деяния с наиболее высокой общественной опасностью будет применяться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей.

К таким преступлениям будут принадлежать присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим положением, если оно совершено в особо крупных размерах, принятие предложения, обещание или получение служебным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере, или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение, независимо от размера такой выгоды.

За коррупционные преступления, перечень которых уже определен в Уголовном кодексе Украины (кроме тех, за которые будет применяться исключительно содержание под стражей), предлагается определять залог в десятикратном размере неправомерной выгоды или стоимости полученного преступным путем имущества.

Укринформ