сми_россия«Ведомости» комментируют желание демократической коалиции Алексея Навального и Михаила Касьянова принять участие в сентябрьских выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях.

«Новосибирск – это в первую очередь научный потенциал страны, Кострома традиционно относится к депрессивным регионам, хотя единственная причина депрессивности – некомпетентность руководства, а в Калужской области еще недавно была ставка на большую промышленность, но сейчас она испытывает все проблемы, связанные с кризисом», – объяснил выбор регионов Навальный.

Повестка на выборах будет комбинированной, говорит ответственный секретарь «РПР-Парнаса» Константин Мерзликин: «Наша главная идея – что представители коалиции смогут решать проблемы реальных людей, и наш главный лозунг – «Коалиция на стороне людей».

По словам лидера «Демократического выбора» Владимира Милова, еще одной темой будет клановость власти — например, в Калуге губернатор находится у власти с 2000 года. По словам члена центрального совета Партии прогресса Леонида Волкова, в Новосибирске 91% считают коррупцию одной из главных проблем: «А мы знаем, как объяснить жителям связь между ямой на дороге и коррупционными действиями властей».

Эксперты невысоко оценивают шансы демократов на победу. Лидеров коалиции будут ограничивать их заявления по внешнеполитической тематике – они оказались в нише прозападных либералов и в электоральном гетто, откуда трудно выбраться, считает политолог Евгений Минченко: к выборам всех проинформируют о заявлениях Касьянова и Навального по поводу санкций в отношении некоторых лиц и «свержения Путина».

В Новосибирске главными соперниками коалиции станут «Гражданская платформа», новым лидером которой в регионе стал бизнесмен Александр Манцуров, и «Яблоко» – оно здесь слабое, но может попытаться распылить голоса «РПР-Парнаса», говорит политолог Александр Кынев: «Многое будет зависеть от мэрии, где коммунист Анатолий Локоть сформировал широкую коалицию, и среди чиновников мэрии есть лидеры как правых, так и левых партий».

В Калужской области, если от «Яблока» пойдут бывшие депутаты Татьяна Котляр и Сергей Фадеев, в протестной нише у них не будет конкурентов, а в Костроме на часть протестных голосов будет претендовать «Справедливая Россия».

Пока списка проходных кандидатов, которые в том числе могут представлять малый или средний бизнес, у коалиции нет, полагает политолог Александр Пожалов: «Я не вижу, за счет чего коалиция может быть перспективной, поскольку в этих регионах будут участвовать партии, которые смогут выдвигать кандидатов без сбора подписей, и партии, которые хотя и будут собирать подписи, но не имеют антирейтинга».

По его мнению, члены коалиции хотят потестировать подходы и на практике определиться, какая стратегия правильная: идти в Госдуму от «РПР-Парнаса» и делать ставку на местных активистов или собирать подписи и делать ставку на московские «локомотивы». «Так что будет яркая медийная кампания, направленная на сторонников в Москве, – что появилась такая коалиция. А выборы в регионах не столь важны, цель – скорее попробовать выдвинуться, а не попробовать пройти», – резюмирует Пожалов.

На дебатах в ПАСЕ звучала критика в адрес Киева

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду провела дебаты по ситуации на Украине, пишет «Коммерсант». По сравнению с январским обсуждением той же темы, когда Россию повторно лишили права голоса в связи с аннексией Крыма и поддержкой украинских сепаратистов, тон дискуссии оказался гораздо более критическим по отношению к властям Украины.

«Хотя главную проблему этой страны депутаты ПАСЕ по-прежнему видят в России, многие из них признали: действия новых украинских властей уводят государство в сторону от принципов, которые были провозглашены на Майдане».

Председатель политической группы «Альянс либералов и демократов за Европу» (эта группа, как правило, наиболее жестко критикует российские власти) испанец Жорди Чукла обвинил Киев в отсутствии стремления «продвигаться вперед по вопросу региональных выборов»: «Парламент обещал населению местные выборы, законы, охватывающие всю территорию, в том числе области, неподконтрольные Киеву. Однако украинские власти не стремятся продвигаться вперед по этому вопросу, потому что итоги выборов могут дать нежелательные для них результаты на востоке страны».

О необходимости серьезных реформ на Украине и налаживания диалога с Россией заявил экс-председатель ПАСЕ, а ныне депутат ассамблеи Жан-Клод Миньон. Глава группы «Объединенные левые» Тини Кокс отметил: «Украина переживает глубокий кризис, признание этого будет первым шагом к решению проблемы. Коррумпированный политический класс и олигархи разрушают страну изнутри. Украинские власти должны перестать принимать безответственные законы и остановить политические убийства. РФ, ЕС, НАТО, ООН — все несут коллективную ответственность за это».

Британский социалист Джон Томлинсон в своем выступлении нарисовал и вовсе апокалиптическую картину происходящего: «Крым по-прежнему оккупирован. Украине приходится ежедневно терпеть агрессивное и экспансионистское поведение России. Однако и действия украинских властей не вызывают восторга в этой ситуации, которая в целом рождает ощущение отчаяния».

Впервые после смены власти на Украине критика в адрес руководства страны прозвучала в ПАСЕ из уст членов украинской делегации. Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока Юлия Левочкина» пожаловалась на «убийства членов бывшей правящей партии, коррупцию, отсутствие свободы слова». «Мы хотели демократии, но не приблизились к ней ни на шаг», — заявила она.

То, что в отношении к Киеву среди членов ПАСЕ «есть новые тенденции», подтвердил председатель группы социалистов и докладчик по РФ Андреас Гросс. Он выразил уверенность, что «новый критический доклад по Украине будет обязательно подготовлен — вероятно, через год».

Девелоперы теряют покупателей

В начале года начали сбываться худшие прогнозы: после ажиотажного спроса на жилье в конце 2014 года в первом квартале 2015 года падение продаж квартир в новостройках составило от 20 до 50%, пишет газета «РБК».

Девелоперская группа ЛСР заключила в первом квартале 2015 года контракты на продажу квартир и прочих помещений на 14,3 млрд руб. Это на 37% меньше, чем за тот же период прошлого года, говорится в отчетности компании. С начала года ЛСР продала 130 тыс. кв. м, падение год к году по этому показателю составило 51%.

ПИК и «Эталон» также сообщили о снижении продаж квартир в первом квартале. У ПИК падение составило 19,7%, до 110 тыс. кв. м. Продажи у «Эталона» упали почти вдвое: до 46,99 тыс. кв. м в этом году против 109,06 тыс. кв. м в первом квартале 2014-го.

Активность покупателей снизилась из-за роста ставок по ипотечным кредитам, объясняли на прошлой неделе представители ПИКа. Другой фактор – резкое увеличение спроса в конце 2014-го, когда люди спасали рублевые сбережения от девальвации, вкладывая их в покупку квартир.

Результаты начала 2015 года не должны были стать сюрпризом для девелоперов. Гендиректор ЛСР Александр Вахмистров предсказывал, что падение продаж в среднем по рынку в 2015 году может составить 50%, а у ЛСР – 15–20%.

Директор по инвестициям ПИК Андрей Мачанскис в конце прошлого года высказывался осторожнее. «Мы должны понимать, как поведут себя покупатели в январе-феврале, а также дождаться уравновешенных прогнозов экономических властей», — говорил он.

Если ситуация в экономике и ставки по ипотеке в течение полугода останутся на нынешнем уровне, спрос на рынке недвижимости может сократиться на 30–50%, прогнозировала старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева.

Падение продаж у ПИК и ЛСР связан не только со снижением спроса, но и с уменьшением предложения со стороны компаний, уверен аналитик БКС Марат Ибрагимов.

Например, предложение квартир у ЛСР в первом квартале этого года уменьшилось из-за того, что ажиотажный спрос конца прошлого года «вымыл» большую часть объектов, выставленных на продажу. ПИК также выставила в этом году меньше объектов на продажу, чем прошлом, говорит Ибрагимов.

Девелоперы, не отчитывающиеся по стандартам МСФО, также констатировали резкое падение спроса на свои квартиры. Так, по данным представителя ГК «Лидер Групп» Дмитрия Пантелеймонова, количество сделок в первом квартале 2015 года оказалось меньше, чем в первом квартале 2014 года примерно на 18–20%.

ВВС