донбасО забастовке шахтеров, событиях в Верховной Раде и аннексии Крыма рассказал гость студии Телеканала новостей «24» — политолог Тарас Березовец.

Забастовка шахтеров

Политолог рассказал, что анализируя поведение шахтеров, у него сложилось впечатление, что часть этих людей совершенно не имеет отношения к угольной промышленности. Сделать такие выводы ему позволили руки самих протестующих — не у всех есть характерная угольная пыль на руках, которая не смывается. Тем более, что люди в Киев были привезены организовано, на автобусах. Он напомнил, что во время забастовки шахтеров в 90-х протестующие пешком преодолевали расстояние до Киева, что действительно говорит об экономической основе протеста.

Создается впечатление, что это плохая театральная постановка, — добавил он.

Эксперт также отметил, что роль Рината Ахметова в этом протесте ясно прослеживается. Потому что когда люди выходят на митинг не имея претензий к выплатам по зарплатам, то это уже напоминает конфликт между правительством и одним из крупнейших бизнесменов Украины.

О закупке угля

Политолог отметил, что такой шаг от Украины был правильным и взвешенным. Ведь если бы Россия действительно перекрыла газ для Украины, как обещали политики, то в отопительный период возникло бы много проблем. Более того, такой шаг сработал еще и как психологический фактор.

Россия не устроила обещанный «угольный голод», потому что знала, что Украина перестраховалась, — отметил он.

Ситуация в Раде

«Сейчас идет «раскачка» парламента, ситуацию расшатывают даже члены коалиции. К силам, которые работают на развал коалиции, относятся и «радикалы». Если они выйдут из коалиции, то проблем с нехваткой голосов не возникнет», — рассказал эксперт.

По его мнению, к заявлениям Олега Ляшко надо относиться спокойно, несмотря на эмоциональную окраску.

Такие заявления я не вижу смысла даже анализировать, они сделаны под влиянием «погодных условий»,
— добавил он.

Об аннексии Крыма

Заявления о том, что аннексия Крыма и конфликт на Донбассе — план России, который она готовила много лет, по мнению эксперта, является ничем иным как политическим мифом.

Работая над книгой об аннексии Крыма, я пришел к выводу, что это не было спланировано, это были спонтанные решения Путина. Глава Кремля не ставил перед собой цель аннексировать Крым и присоединить его к РФ, он хотел сначала сделать из него республику. Но когда не встретил сопротивления от Украины и стран Запада — пошел дальше. Он действовал ситуативно», — прокомментировал политолог.

24