пороше0000Президент написал статью для ведущей газеты Великобритании.

Президент Петр Порошенко написал статью для британской газеты The Guardian, в которой рассказал о борьбе с олигархами и коррупцией в Украине.

«Предыдущая система власти в Украине, в которой государственные чиновники и видные бизнесмены работали под столом и вне рамок закона, закрыла нас от остальной Европы. В Европе, со всеми ее проблемами и вызовами, существует система сдержек и противовесов и система права. Европа представляет будущее Украины.

Мое недавнее решение уволить губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского — это свидетельство о движении в сторону предотвращения чрезмерного влияния частных интересов на государство», — написал Порошенко.

«Государственные должностные лица и крупные собственники бизнеса являются обычными гражданами, как и пенсионеры, студенты, рабочие и мелкие предприниматели, как и все остальные люди. Лица, обвиняемые в злоупотреблении властью, коррупции или других правонарушениях, должны отвечать по закону, независимо от их личных связей или богатства», — добавил президент.

Он добавил, что под этот принцип попадают и он сам, и премьер-министр Арсений Яценюк. «Виктор Шокин, наш генеральный прокурор, заявил, что в Украине нет неприкасаемых. Это касается и премьер-министра, и президента»,– отметил глава украинского государства.

При этом он отметил, что новая власть не мстит соратникам Виктора Януковича. «Правосудие не является местью новых властей, как это было у предыдущих администраций. Правосудие относится не предвзято ко всем, независимо от того, являются ли они представителями старых или новых властей. Путь впереди еще длинный, но мы уже начали»,– отметил Порошенко.

Напомним, в марте Порошенко написал статью для WSJ о Крыме.

Левый берег