орбанВ ЕС жестко раскритиковали слова Орбана о возможности возвращения смертной казни.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбанзаявил, что вопрос о смертной казни должен вернуться на повестку дня в стране.

Об этом сообщает издание Politics.hu.

По мнению Орбана, пожизненное заключение является недостаточно строгим наказанием для лиц, совершивших злостные преступления. При этом премьер отметил, что национальное законодательство не является в достаточной мере гибким в этом вопросе. Таким образом, Виктор Орбан поддержал позицию националистической партии «Йоббик», которая тоже выступает за возвращение смертной казни.

Венгрия отменила смертную казнь в 1990 году и не может снова ввести ее, не нарушив при этом Хартию ЕС об основных правах. Смертная казнь запрещена во всех 28 странах-членах ЕС.

Как уточняет агентство Рейтер, поводом для дискуссии о возобновлении смертной казни стал инцидент с убийством продавщицы в табачном киоске, совершенное 22 апреля и вызвавшее широкий общественный резонанс в Венгрии.

В Евросоюзе в связи с заявлением Орбана напомнили, что мораторий на смертную казнь является условием членства в Евросоюзе.

«Нормы о смертной казни — одни из основ европейских прав и стандартов. Одна из ключевых норм в Хартии об основных правах гласит, что никто не будет приговорен к смертной казни или казнен в ЕС», — подчеркнул представитель Еврокомиссии по занятости и социальным вопросам Кристиан Виганд.

Говоря о возможных санкциях против страны-члена ЕС, которая нарушила условия членства, представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн отметил, что «сложно начинать какие-то абстрактные обсуждения» и точные выводы о мерах должны сделать юристы и специалисты по Европейскому праву.

Депутат Европарламента от Австрии, социалист Йорг Лейхтфрид (Joerg Leichtfried) назвал возможность возобновления смертной казни в Венгрии «варварством и нарушением европейского права». Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что он намерен обсудить этот вопрос с Орбаном по телефону.

Левый берег