комаровВ Польше необходимо провести общенациональный референдум по вопросам изменений к избирательному законодательству и налоговой системе.

Об этом заявил в понедельник президент РП Бронислав Коморовский, передает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

“Референдум будет касаться одномандатных избирательных округов. В этой связи я подаю в канцелярию Сейма проект изменений к Конституции, согласно которому ликвидируются юридические барьеры, которые стоят на пути создания одномандатных округов для выборов в Сейм. Соответствующий проект готовится, граждане должны выразить мнение: хотят ли глубоких изменений в этой сфере”, — заявил Коморовский.

По его словам, на референдум также необходимо вынести вопрос относительно отмены нынешней системы финансирования политических партий из госбюджета, а также изменений в налоговой системе, что усилит позицию налогоплательщика в отношениях с государством.

Коморовский отметил, что такое его решение связано с высоким результатом на президентских выборах внепартийного кандидата Павела Кукиза (20,5%), который выступал за реализацию этих инициатив. “Видно, что граждане хотят укрепления механизмов, которые дадут возможность непосредственно влиять на ситуацию в Польше”, — заявил президент РП.

Напомним, по данным экзит-пола, больше всего голосов во время первого тура президентских выборов в Польше получил кандидат партии “Право и Справедливость” (PIS) Анджей Дуда (34,5%). За действующего президента Коморовского отдали свои голоса 33,1% избирателей.

Оба политика примут участие во втором туре выборов, который состоится 24 мая.

Укринформ