Джордж ОсборнаПравительство, сформированное в Британии по итогам прошедших 7 мая всеобщих выборов, проведет программу децентрализации власти в Англии, передав городам полномочия по определению инфраструктурной и социальной политики. Об это говорится в тексте выступления министра финансов страны Джорджа Осборна.   

«Старая модель управления всем из Лондона неработоспособна, она разбалансирует экономику. Попытки управлять всем из Лондона заставляют людей чувствовать, что они отделены от принятия тех решений, которые напрямую влияют на их жизнь. Это нехорошо для процветания и нашей демократии», — говорится в проекте речи, который цитирует РИА Новости.

Дополнительные полномочия будут переданы администрациям только тех английских городов, в которых избираются мэры. Такие города будут самостоятельно регулировать сферы строительства, транспорта, планирования, здравоохранения и профессионального образования. В скором времени правительство объявит и о специальной программе содействия мэрам городов в реализации новой стратегии, которая будет включать консультации и оказание правовой помощи.

«Моя дверь открыта для любого мэра, который пожелает сделать этот важный шаг в будущее. Это революция в управлении в Англии», — говорится в речи министра.

Первым городом в реализации стратегии станет Манчестер, где мэр возглавит объединенное руководство городом, будет председательствовать на всех его заседаниях и отвечать за работу кабинета представителей десяти городских округов.

Стратегия, по словам Осборна, призвана устранить и диспропорции между севером и югом Англии как в численности населения, так и в общем развитии и объемах вращающихся в регионах средств.

В своей речи Осборн также подтвердит прежние планы правительства по передаче дополнительных полномочий Уэльсу и Шотландии. По словам министра, правительство сделает все, чтобы согласованные ранее программы по деволюции выполнялись в полном объеме и в согласованные сроки.

Министр выступит в четверг в Манчестере с речью, посвященной планам нового правительства, впервые после переназначения на должность после выборов. Ряд положений речи войдет в текст ожидаемого в мае выступления королевы перед парламентом. Манчестер выбран Осборном не случайно: в 2017 году там пройдут выборы мэра, и город станет «испытательной площадкой» для реализации правительственной программы по децентрализации власти. 

Росбалт