депутатГосдума отклонила законопроект, обязующий министров и парламентариев при вступлении в должность приносить государственную присягу, передает корреспондент «Росбалта».   

Сейчас это обязан делать только президент, однако члены правительства, а также федеральные парламентарии освобождены от такой обязанности, отмечается в  пояснительной записке к законопроекту.  

Его разработчики убеждены, что «в настоящее время такая необходимость назрела по причине повышения персональной ответственности при исполнении полномочий».

Отсутствие присяги при вступлении на государственные должности в законодательной и исполнительной ветвях государственной власти не только не согласуется с  конституционным принципом равенства всех трех ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной), но и в публичной плоскости является  политически некорректным, полагают депутаты.

В ответ в профильном думском комитете по госстроительству указали на «невозможность выработки единого законодательного подхода к вопросам принесения присяги лицами, замещающими государственные должности РФ». 
Росбалт