Айварас АбромавичусГлавная проблема в проведении реформ — это отсутствие координации между ведомствами, сказал министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус в ходе пресс-конференции. «Из тех законопроектов, которые месяцами согласовывались Кабмином, а иногда — годами, парламент прошли всего 44%. Мой первый советник (экс-премьер-министр Словакии) Иван Миклош мне рассказывал, что когда они проводили реформы, 99% законопроектов правительства проходило», — посетовал министр.

По его словам, причина неэффективности — в недостатке координации между парламентом и правительством. «Может, у нас слишком много демократии? Нам нужно бежать гораздо быстрее», — добавил он. Как рассказал Абромавичус, законопроекты «заворачивают с одними и теми же формулировками:

«Хороший законопроект, но сыроват», или «Вы подали его на рассмотрение не того комитета», или «Вы подали законопроект поздно и мы не успели включить его в повестку дня». При этом министр уверен, что это не только вина депутатов, так как они завалены законопроектами как ни один другой созыв прежде.

«Я сам не всегда понимаю, какой из вопросов важен, а что — нет, депутаты тоже не могут разобраться, все в одной каше», — объяснил он. Чтобы решить эту проблему, Абромавичус предложил перед каждой сессией парламента выступать одному из представителей Кабмина, который рассказывал бы нардепам о приоритетных задачах. То, что с координацией не все гладко, согласилась Виктория Пташник, народный депутат фракции «Самопомич». «Иногда один стейкхолдер не знает, что делает другой. Бывает, что мы работаем над законопроектом, принимаем, передаем на подпись президенту, и на этом этапе другой стейкхолдер вносит изменения. Нам не хватает стабильности», — сказала она.
  delo.ua