королева30Королева Великобритании Елизавета ІІ отметила свой официальный день рождения, принимая военный парад «выноса знамен» в окружении членов своей семьи.

Об этом сообщает РИА Новости.

«В свой официальный день рождения королева, как обычно, приняла парад «выноса знамен» (Trooping of colours). Это одна из самых ярких церемоний в Великобритании, за которой помимо королевы и ее супруга принца Филиппа наблюдают и другие члены королевской семьи», — указывается в публикации.

В этом году компанию королеве составили сыновья, дочь и внуки со своими семьями. Парад стал первым в жизни наследника британского престола принца Джорджа, который скоро отметит второй день рождения и первым официальным появлением на публике герцогини Кембриджской Кейт после того, как она в мае родила второго ребенка — дочь Шарлотту.

За выездом королевы в открытом фаэтоне, запряженном парой лошадей, наблюдали тысячи человек. Многие из них заняли места за несколько часов до мероприятий.

По окончании парада королевская семья возвратилась в Букингемский дворец. С балкона резиденции королева и ее родные наблюдали за торжественным пролетом самолетов Королевских ВВС Великобритании.

В реальности Елизавета Вторая родилась 21 апреля 1926 года, однако официальный день рождения по традиции назначается на первую, вторую или третью субботу июня. Идея развести по времени реальный и официальный дни рождения монарха принадлежала Эдуарду VII, правившему страной с 1901 по 1910 годы. У короля день рождения был в ноябре, но празднования он решил перенести на лето в надежде на хорошую погоду. И хотя в Великобритании погоду предсказать невозможно даже в июне, традиция закрепилась.

Фото: AP Photo/Tim Ireland