ефремовПечерский районный суд Киева 26 июня продлил меру пресечения для народного депутата 7-го созыва, бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова до 1 августа, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на адвоката подсудимого, Александра Мельникова.

По его словам, соответствующее ходатайство в связи с продлением срока досудебного следствия прокуратура подала в рамках досудебного следствия по делу о злоупотреблении Ефремовым служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге (имеются в виду действия 16 января 2014 года – в день принятия «диктаторских законов»).

Ранее суд уже дважды продлевал меру пресечения для Ефремова в рамках досудебного следствия.

Ефремову выдвинуты подозрения по двум уголовным производствам. Одно касается злоупотребления служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебный подлог (имеются ввиду действия 16 января – в день принятия «диктаторских законов»), другое – действий (высказываний Ефремова 3 и 9 апреля, 12 мая 2014 года), направленных на разжигание национальной розни, которые привели к тяжким последствиям – гибели людей.

Печерский райсуд Киева 16 февраля избрал Ефремову, подозреваемому в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн. 17 февраля за него был внесен залог, по словам самого Ефремова, его соратником, экс-нардепом фракции Партии регионов Борисом Колесниковым, и подозреваемого отпустили из-под стражи.

Генеральная прокуратура Украины 17 февраля известила Ефремова о подозрении в преступлении по ч.3 ст.161 Уголовного кодекса (преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, повлекшие тяжкие последствия в виде массовой гибели людей), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

25 февраля Печерский суд отказался избрать меру пресечения в виде содержания под стражей для Ефремова в рамках дела о разжигании национальной розни. Суд обязал Ефремова заплатить залог в размере 50 минимальных заработных плат (эквивалент 60900 грн) с целью обеспечения возложенных на него процессуальных обязанностей.

Фокус