imageВ Греции начался референдум об условиях оказания стране международной помощи, на которых настаивают международные кредиторы — Евросоюз, МВФ и Европейский центробанк.
Референдум был назначен парламентом по требованию премьер-министра Алексиса Ципраса. Гражданам предложено высказаться, должна ли страна принять или отклонить условия международных кредиторов, которым Греция должна огромные суммы: по состоянию на конец 2014 года внешний долг Греции, по оценкам МВФ, достиг 177,1% ВВП.

Кредиторы, чтобы спасти страну от дефолта, предлагают Греции план из восьми пунктов, среди которых, в частности, пенсионная реформа, борьба с коррупцией и реформы налоговой системы. Греческое правительство настаивало на более мягких условиях — и переговоры провалились.

Чтобы референдум был признан законным, проголосовать должны не менее 40% избирателей. Однако, судя по опросам, должны прийти более 80%.
В последние дни сторонники ответов «да» и «дет» провели массовые акции, иногда переходившие в стычки. Судя по опросам, мнения греков разделилось примерно поровну.
Уже после объявления референдума премьер Ципрас направил в Еврокомиссию, МВФ и Европейский центробанк письмо, в котором соглашался на часть условий и просил возобновить переговоры, однако европейские страны заявили, что посмотрят на результаты референдума. Да и переговоры придется начинать с нуля, поскольку ситуация уже намного ухудшилась, и прежние предложения «больше не лежат на столе», заявил, в частности, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Укринформ