голос883Относительное большинство украинцев (39,1%) считают пропорциональную систему с открытыми списками самой лучшей для выборов в местные органы власти, свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова.

Согласно данным, представленным во время круглого стола «Конституционный процесс в Украине: ответ на новые вызовы или повторение старых ошибок?», 21,3% опрошенных считают самой лучшей для местных выборов мажоритарную систему, 12,5% — смешанную с закрытыми списками, 4,5% — пропорциональную систему по закрытым партийным спискам, 0,3% предложили свои варианты и 22,4% опрошенных не смогли ответить.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, какая система выборов будет лучшей для выборов в Верховную Раду, 41,1% назвали пропорциональную по открытым партийным спискам, 17,4% опрошенных считают, что мажоритарная, 13,7% — за смешанную с закрытыми списками (которая существует сейчас), 4,2% — пропорциональная система по закрытым партийным спискам, 0,4% предложили свой вариант и 23,1% не смогли ответить.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о местных выборах. Если документ будет проголосован в целом, осенние выборы в местные органы власти пройдут по довольно экзотической системе. Координатор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская в статье для ZN.UA детально проанализировала новый закон.

Исследование было проведено 22-27 мая 2015 года во всех областях, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2007 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

ЗН