гройсман399Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал, как будут происходить местные выборы, отметив выход из «гибридной» системы выборов, когда часть депутатов избиралась по спискам, а другая часть – по мажоритарным округам.

«Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах. Хочу тезисно объяснить, как же все-таки будут происходить выборы 25 октября», — написал он в Facebook.

В селах и поселках с населением до 90 тыс. выборы пройдут по обычной мажоритарной системе, а в горсоветы, райсоветы и облсоветы — по пропорциональной.

Для избрания мэров городов с населением свыше 90 тыс. предусмотрена возможность второго тура, если кандидат не набрал абсолютное большинство (50%+1 голос).

Город, район, область делятся на округа, где партии выдвигают по одному кандидату.

Если партия набрала 5%, количество прошедших от нее кандидатов определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. «В совет проходят кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке», — сообщил он.

На бюллетене будет обозначена фамилия кандидата, а напротив — название партии, от которой он выдвигается. «Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию. Выдвижение мэров тоже будет происходить только от партий.

Впервые в закон введена европейская норма о присутствии в списке партии не менее 30% представителей одного пола.

Напомним, накануне Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах, исключающий участие политических блоков, а также предусматривающий, что выборы не состоятся в оккупированной части Донбасса и аннексированном Россией Крыму.

Фокус