порошенко992Лидеры Франции, Германии, России и Украины договорились ускорить отвод тяжелых вооружений на востоке Украине, а на следующей неделе обсудят проведение местных выборов в рамках децентрализации управления страной.

«Была подчеркнута важность наличия единой даты для организации местных выборов в целом на Украине — в том числе в некоторых частях Донецкой и Луганской областей,» — говорится в заявлении президента Франции Франсуа Олланда после продолжавшегося два часа телефонного разговора. Дальнейшие телефонные переговоры о децентрализации и выборах намечены на 28 июля.

Главы государств согласились, что предварительные договоренности о продлении отвода вооружений на восточной Украине должны быть подписаны как можно скорее.

Украина и пророссийские сепаратисты договорились ранее на этой неделе, что танки и легкое вооружениетакже должны быть выведены в дополнение к тяжелой артиллерии, как было согласовано ранее.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, заключенном в Минске в феврале, вооружения калибром свыше 100 мм должны быть уже выведены, но обе стороны обвиняют друг друга в продолжении использования тяжелой артиллерии. Почти ежедневно сообщается о жертвах в результате его использования.

Радио Свобода