петренкоМинистр юстиции Павел Петренко заявляет, что своими приказами аннулировал статус и права партий Коммунистической партии Украины, Компартии (обновленной) и Коммунистической партия Украины рабочих и крестьян.

«После принятия законов (о декоммунизации – ИФ) была создана независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине – КПУ, Компартии (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и крестьян.

На основе выводов комиссии я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям ч.2 ст.3 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Эта политическая сила и две другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут брать участие в политической жизни страны», — заявил П.Петренко на брифинге в Киеве в пятницу.

Он пояснил, что Минюст осуществляет проверку политических партий на предмет того, не противоречат ли их символика или устав этому закону.

П.Петренко подчеркнул, что Минюст доведет процесс запрета всех компартий до логического завершения и принятия соответствующего судебного решения. «Мы, конечно же, доведем до конца судебные процессы. Но сегодня действительно исторический день, потому что общество больше не будет обманываться представителями этих политических сил и не будет получать ту информацию и ту пропаганду, которую осуществляла Коммунистическая партия».

Касательно принятия закона о декоммунизации, он отметил, что суд, несмотря на представленное множество доказательств, «из-за своей неспособности объективно, честно вести это дело затянул процесс до этого года». «Но украинский парламент в этом году смог принять реально европейский закон, который предусматривает осуждение коммунистического, национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине. Этот закон дал возможность украинскому народу и украинской власти дать четкий ответ тем лицам, которые поддерживают эти режимы», — подчеркнул П.Петренко.

Как сообщалось, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал принятые Верховной Радой 9 апреля законы о декоммунизации: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Документами, в частности, запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим.

Интерфакс