опора888Как сообщает ОПОРА, в первом случае, зафиксированном на избирательном участке № 740998 (школа №9), избирательный бюллетень фотографировал молодой человек, который провел избирателя в кабинку, подождал, пока тот проголосует, а потом у урны сфотографировал бюллетень. Когда наблюдатели начали выяснять обстоятельства, то молодой человек покинул участок. Позже их было замечено, когда они садились в машину.

Другой случай произошел на участке № 741013 (КП ЖЭК №6). Там избиратель пришел голосовать с ребенком. Когда он подошел к урне, то дал в руки ребенка бюллетень, где было видно, за кого он проголосовал, и сфотографировал его. Во время разговора с избирателем, тот объяснил, что сделал это на память для себя.

Позже в ОПОРЕ сообщили, что у школы №33 по улице проспект Мира, 207 Б заблокирован автомобиль с женщиной, которую заметили за фотографированием бюллетеня. Как сообщила председатель УИК, девушка сфотографировала бюллетень в кабинке, вышла, бросила бюллетень. Когда она села в машину, ее заблокировали. Позже в машину подсел сотрудник милиции. Затем машину отпустили.

На соседнем участке в спортивном зале колледжа №11 тоже был зафиксирован случай фотографирования. Девушка отправляла фотографию с бюллетенем на номер телефона, указанный в смсках, которые рассылали сегодня избирателям (2 000 грн. за голос). На место была вызвана милиция, которая доставила женщину в райотдел.

СПРАВКА В ОПОРЕ отмечают, что в соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Украины, умышленное нарушение тайны голосования при проведении выборов или референдума, которое оказалось в разглашении содержания волеизъявления гражданина, который принял участие в выборах или референдуме, наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

 delo.ua