касьянов88Президенту России Владимиру Путину нынешняя война необходима для поддержания собственной власти, считает оппозиционер и бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, сообщает «Украинская правда».

«У Путина есть дилемма – с одной стороны, ему не нужна война и проблемы в экономике и он не хочет реагировать на санкции, с другой стороны, ему нужна война, чтобы удерживать власть. Каким образом? Эффект мобилизации», – сказал он.

По словам Касьянова, такой эффект позволяет удерживать население России под контролем.

«И поэтому все объяснения сводятся к внешнему врагу. Внешний враг – США и заблудившийся, в понимании Путина, Евросоюз, который не понимает, где его счастье, что оно здесь, в России, а не в сотрудничестве с США и Канадой. Набор объяснений для населения прост: «мы защищаемся, все в окопы, плечом к плечу, на нас нападают, нас хотят лишить нефти и газа, суверенитета, поработить», – отметил оппозиционер.

По его прогнозам, уже в следующем году Путину придется «определяться с Украиной», поскольку российская экономика не выдержит. Путин злится и не понимает, мотивации Запада в отказе от условий Москвы в решении украинского вопроса (спецфедерализацию восточных областей, их финансирование и восстановление Украиной).

Как считает Касьянов, Запад на такие условия не пойдет.

Фокус