дудаВ Варшаве прошло торжественное заседание обеих палат парламента

Сегодня, 6 августа, в Польше состоялась инаугурация президента Анджея Дуды.

Как сообщает «Польское радио», около 11:00 (по киевскому времени) Дуда принял присягу Президента и вступил на высший пост в Польше.

Ранее в Варшаве прошло торжественное заседание обеих палат парламента.

Торжественную присягу Дуда произнес, держа руку на Конституции страны, которую вручную стальным пером переписала краковская калиграфистка Ева Ляндовская. На этой Конституции будут присягать следующие президенты Польши, первым это сделал Дуда.

Фото: polradio.pl

В своем выступлении Президент подчеркнул важность укрепления отношений со странами-соседями Польши — от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Он также заявил, что Польша и Центрально-Восточная Европа нуждаются в более прочных гарантиях безопасности со стороны НАТО и большего присутствия альянса в регионе.

Фото: polradio.pl

В торжественной церемонии участвуют бывшие Президенты Польши Лех Валенса и Александер Квасьневский, бывшие премьеры Дональд Туск, Ежи Бузек, Ян Кшишто, сообщили в Канцелярии Сейма. В церемонии примет участие и нынешний Президент Бронислав Коморовский вместе с женой.

На инаугурацию также приглашены бывшие спикеры Сейма и Сената и члены правительства председатели судов и трибуналов, президент Национального банка Польши, спикер гражданских прав и представитель прав ребенка, представители костелов и религиозных кругов, евродепутаты и дипломаты. Украину на мероприятии представляет посол Андрей Дещица.

Напомним, ранее Дуда предложил новый формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, он заявил, что Польша и другие соседи Украины также должны участвовать переговорах.

ЛБ