ЖебривскийГлава Донецкой области Павел Жебривский заявил, что Донецкая военно-гражданская администрация намерена обратиться в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) по поводу переноса выборов в области на 2017 год. «На самом деле только недавно, на этой неделе был подписан закон (о местных выборах). И мы подготовили уже обращение, и оно в ближайшее время поступит в Центральную избирательную комиссию.

Поскольку не был подписан закон, то, собственно, в принципе, обращения такое было бы нелогичным. Сегодня закон подписан, вступил в силу, и такое обращение мы готовим», — сказал Жебривский в эфире «5 канала».

Глава Донецкой ОГА Павел Жебривский выступил против проведения местных выборов 25 октября. «Считаю, что надо вводить военно-гражданские администрации. Я много коммуницирую с людьми, которые приезжают сюда. Конечно, промыли мозги рашистской пропагандой полностью. Вата вместо мозгов.

Но даже среди этих людей 70% хотят только одного — мира. И чтобы отцепились все. Люди деморализованы, дезориентированы и дезинтегрированы. О каком выборе людей можно говорить?» – сказал он. Согласно принятому Верховной Радой закону, местные выборы 25 октября пройдут по всей территории Украины, кроме оккупированных Крыма и части Донбасса.

Решение о проведении выборов на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей должен принять ЦИК. Как писал в своей статье для ZN.UA аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев, новый закон о местных выборах, который не прошел должного профессионального анализа и полноценной дискуссии в парламенте, обостряет риски манипуляций в локальных кампаниях.

По его мнению, кулуарность подготовки и принятия закона не позволила экспертам и депутатам полноценно проверить избирательные процедуры на чувствительность к фальсификациям. Но предложенная для местных выборов в Украине избирательная система, учитывая опыт практического применения аналогичной в отдельных регионах Российской Федерации, не настраивает на оптимистичные прогнозы.

«В России использование системы, подобной украинской, не только не привело к уменьшению коррупционности избирательного процесса, но и стало причиной массовых взаимных фальсификаций между кандидатами, выдвинутыми одной партией в разных территориальных округах», — отметил Клюжев.

Зеркало недели